Сегодня: Понедельник, 21 Август 2017, 22:37
Приветствую Вас, Гость
Новости » Власть » 2013 » Февраль » 19

11:17
Депутатская комиссия Житомира отправила письмо Азарову
Депутатская комиссия Житомира отправила письмо Азарову
Депутатская комиссия по вопросам ЖКХ городского совета Житомира сегодня рассмотрела предложение направить от городского совета письмо на имя Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Обращение к Кабмину касаться ситуации с задолженностью КП "Житомирводоканал" перед ОАО "Житомироблэнерго" за потребленную электроэнергию.

В этом письме от имени депутатского корпуса Азарова попросят вмешаться в ситуацию с задержкой поступления в Житомир госсубвенции на компенсацию государством разницы в тарифах для водоканала и посодействовать в том, чтобы эта субвенция поступала ежемесячно.

Это позволит водоканалу своевременно рассчитываться с ПАО "Житомироблэнерго" за использованную электроэнергию и сделает невозможным отключение воды для населения из-за обесточивания станции третьего подъема водоканала.

Письмо подготовят с учетом предложений как городского совета Житомира так и ПАО "Житомироблэнерго".

На очередном заседании комиссии, которое пройдет в понедельник, депутаты утвердят окончательный вариант обращения, за которое голосовать сессия городского совета.

Вопрос с закрытием долга водоканала перед энергетиками власти нужно решать уже сейчас, поскольку задолженность водоканала растет очень быстро, а ПАО "Житомироблэнерго", которое покупает электричество в ДК "Энергорынок", требует от водоканала ежемесячного закрытия задолженности в полном объеме.

Но требования-требованиями, а в городском бюджете нет денег на покрытие убытков водоканала.

Даже если бы город перестал развиваться и весь бюджет развития пустить на покрытие задолженности водоканала, этих денег все равно не хватило бы.

Да и не должен бюджет города тащить на себе обязательства государства, особенно в условиях, когда тариф на воду не соответствует себестоимости, то есть убыточным для водоканала.

Ситуацию с расчетами водоканала в Житомире усугубляет тот факт, что тариф для второй группы потребителей (предприятий, учреждений) также не достигает уровня себестоимости (80%). То есть ежегодно водоканал, дотируя местный бизнес, несет прямые убытки в размере 7 миллионов гривен, поскольку государство не возмещает разницу в тарифах по второй группе (для предприятий, учреждений).

В Виннице, например, тариф для второй группы успели до 2010-го года поднять в 2 с половиной раза от уровня себестоимости, то есть на 250 процентов (далее тарифы на воду перешли в подчинение НКРЖКП). То есть предприятия, учреждения Виннице, которые переплачивают за воду, тем самым дотируют первую группу (населения), тариф для которого является социальным, то есть не соответствует себестоимости.

У нас же, в Житомире, водоканал вынужден дотировать как население, так и бизнес.

При этом государство направляет госсубвенцию один раз в полугодие, а ПАО "Житомироблэнерго" справедливо требует помесячной уплаты оказанной услуги.

Мэр Житомира Владимир Дебой отмечает: власти города является партнером ПАО "Житомироблэнерго" в решении вопроса причины накопления долгов водоканала.

Председатель правления ПАО "Житомироблэнерго" Анатолий Левицкий также говорит о необходимости урегулирования данной проблемной ситуации путем совместных действий.

Дата: 19 Февраль 2013 | Категория: Власть | Просмотров: 378 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]