Сегодня: Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 05:21
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 18

10:14
Дом в форме сердца в Житомире. ФОТО
Дом в форме сердца в Житомире. ФОТО
Величественные подвиги для любимого человека - это не жертва, а невероятное удовольствие. Признаться не словами, а поступками всегда восхищало дыхание и истинно поражало. Ведь чувство любви - бесценное и искреннее, которое человек может чувствовать. Так ради любимых разрушали прочные стены и крепости, возводили величественные храмы и замки, посвящали стихи и поэмы, воспевали и передавали чувства кистью и т.п..

Ни для кого не секрет, что Житомир тоже славится историей романтического города. Во имя любимых в городе остались монументальные сооружения, окрыленные легендами и мифами. Мы откроем для вас эти пыльные полки историй города любви и посмотрим под углом неба амуров, что же они делали в нашем городе?

В самом сердце Житомира находится необычное здание, более 120 лет удивляет и манит не только жителей, но и гостей города. Это знаменитый Плоский дом, расположенный на перекрестке улицы Театральной и площади Победы. Из окон этого здания открываются виды на Свято-Преображенский и Кафедральный соборы и охватывается взглядом почти вся площадь Победы. Уникальное здание имеет много народных названий, и чаще называют ее «Дом в форме сердца». Такая романтическая название для дома является не только народной, хотя этому и способствовала легенда любви одного знатного купца к своей избраннице, и как символом вечной любви был заложен в доме. Более вероятно, что такое название получил дом только благодаря своему нестандартному архитектурному решению. Но это отнюдь не мешает здания в форме сердца, остался символом крепкой любви.

Особенностью этого дома является еще и то, что он вызывает у рядовых неоднозначную реакцию, и если некоторые называют его дом в форме сердца, или дом-сердце и верят в светлое легенду, то другие просто боятся и называют его домом-химерой или призраком. Возможно, это происходит потому, что чрезвычайно мало сохранилось исторического материала о сам дом, и от недостатка достоверной информации появляются не только спорные мнения, но и возникают таинственные мифы и легенды ...

Публичный дом или пожарное отделение?

Здание в историческом центре Житомира был построен в середине XIX в. Географическое ее положение целиком отвечает дореволюционном радикальному планированию миста.Спочатку дом был угловым и стоял на углу перекрестка. Для того, чтобы максимально использовать весь земельный участок, здание пришлось спроектировать так, чтобы она вписалась в площадь под необычно острым углом. Взглянув на дом с определенного ракурса, создается обманчивое впечатление, будто у него есть только фасад с окнами, а других стен просто не существует и дом плоский. А два крыла здания придали ему форму, напоминающую сердце.

Дом в форме сердца был построен как городское пожарное отделение. Появился он в усадьбе брандмейстера Златоровича, который 30 лет возглавлял городскую пожарную охрану. Прямо в его усадьбе находилась первая городская пожарная команда, созданная в 70-х годах XIX века, а сама усадьба Златоровича стояла на углу нынешней площади Победы и Илларионовской улице (теперь Котовского).

Краевед Георгий Мокрицкий данную здание отмечает следующим образом: пл. Победы, 8. Пожарное отделение. Вторая половина XIX века. Эклектика. Памятник архитектуры местного значения.

Хотя существует и довольно интересный и одновременно противоречивый факт, что до 1917 года это здание было домом разврата (наверное потому причиной такого утверждения стала сама форма здания - сердечко). Что касается дома терпимости, он на самом деле находился в этом районе, но на месте сегодняшней гостиницы «Житомир».

Архитектурная ловкость и никакого обмана

Секрет такой архитектурной «иллюзии» очень прост. Все дело в том, что торцевые стены так называемого Плоского дома располагались не под прямым углом к ​​фасаду, как это обычно бывает, а под достаточно острым углом. Использовать такой архитектурный прием строителям пришлось по разным объективным причинам, причем сначала эту особенность скрывали соседние сооружения, но после их сноса необычный дом превратился в достопримечательность.

Дом для любимой или романтики конца XIX в.?

Но и существует версия, что построил дом один богатый житомирский купец для своей любимой. Хотя последний факт, к сожалению, ровно ничем не доказана. Дом был построен в виде сердца, а если точнее, то в виде треугольника. Строили его таким образом в связи с тем, что рядом уже были расположены другие здания и дом просто-напросто необходимо было между ними втиснуть. И прекрасная легенда манит к себе влюбленные пары и стала изюминкой туристических остановок возле дома.

«Дом химера» или дом стена?

Никакого отношения или ассоциаций с известной киевской сооружения архитектора Городецкого нет. Свою вычурность здание получило странным видом и оптической иллюзией - как стена, а не дом. Вот не страшны страже архитектуры херувимы и сфинксы могут добавлять вычурности, но просто изысканное решение архитектора.

Так или иначе, но дом в форме сердца является уникальным архитектурным произведением. Аналогичные известные «плоские дома», построены до революции, есть только в Одессе и Львове. Житомирский Плоский дом, несмотря на свой почтенный возраст, на сегодня является только «памятником архитектуры местного значения», в котором расположены госучреждения.

Этот дом придает городу особый шарм романтики и уникальной исторического наследия. Это не просто окаменела не живая сооружение, это дом с душой, точнее с настоящим сердцем, сердцем Житомира.




DSCN3773

 DSCN3772

 DSCN3775

 DSCN3781

 DSCN3783

 DSCN3779

 DSCN3787

Ванда Вітковська, 0412.ua



Дата: 18 Февраль 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 1899 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]