Сегодня: Суббота, 25 Ноябрь 2017, 10:33
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Январь » 31

21:52
Дружинники помогают милиции патрулировать улицы Житомира
Дружинники помогают милиции патрулировать улицы Житомира

На Житомирщине патрулировать улицы городов и поселков милиции помогают дружинники. Эти люди работают на различных предприятиях, в государственных и частных учреждениях и организациях, некоторые уже находится на заслуженном отдыхе. Но все они приобщаются к делу обеспечения спокойствия и безопасности на улицах населенных пунктов области.

Два представителя общественного формирования и сотрудник спецподразделения «Беркут» - вот один из экипажей, заступающий на охрану правопорядка в г.Житомире ежесуточно. Фактически, это дополнительный наряд патрулирования к основной милицейской разнарядке. Их основная задача – предупреждение административных правонарушений и уголовных проявлений, а также непосредственное оказание помощи работникам милиции в раскрытии того или иного преступления и задержании виновных в его совершении.

- Большинство правонарушений мы выявляем в темное время суток, - рассказывает боец спецподразделения«Беркут» Владимир Баранкевич, заступающий на охрану общественного порядка на улицах Житомира вместе с представителями общественного формирования «Ассоциация «Дружинник». - Часто приходится успокаивать нетрезвых посетителей кафе и развлекательных заведений, оказывать помощь участковым инспекторам милиции во время обслуживания вызовов граждан. Иногда отрабатываем улицы по ориентировкам о розыске подозреваемых или пропавших граждан. Мы держим постоянную связь с оперативным дежурным райотдела милиции и дежурным оператором охранной структуры, поэтому знаем об оперативной обстановке на нашем маршруте, можем быстро среагировать на любую ситуацию.

Как сообщил начальник управления общественной безопасности УМВД Украины в Житомирской области Юрий Лебедь, благодаря увеличению численности патрулей появилась возможность обеспечить правопорядок на большей территории обслуживания. А это значит, что помощь гражданам предоставляется быстрее.

Кроме того, на Житомирщине существует практика привлечения к совместной охране правопорядка представителей негосударственных охранных структур. Например, в упомянутое уже формирование «Ассоциация «Дружинник» на добровольных началах вошла значительная часть работников одной из таких охранных фирм.

- Такая практика, введенная ранее в качестве эксперимента, оказалась удачной, - продолжает руководитель УГБ УМВД Юрий Лебедь, - ведь работать охранниками часто идут бывшие работники органов внутренних дел и других силовых ведомств, которые уже имеют определенный опыт правоохранительной деятельности. Поэтому неудивительно, что сотрудничество с ними дает наилучшие результаты.

Следовательно, на территориях городов Житомира, Бердичева, Коростеня и Новограда-Волынского к охране общественного порядка ежедневно привлекаются 15 совместных мобильных групп, 9 из них - в областном центре. Об эффективности их деятельности свидетельствует и статистика: совместными нарядами уже раскрыто 14 уголовных правонарушений, среди которых разбои, грабежи, кражи, факты незаконного оборота наркотических веществ. Прекращено более 700 нарушений административного законодательства, связанных с появлением в нетрезвом виде и распития спиртных напитков в общественных местах, мелкими хулиганствами и курением в запрещенных местах.

Закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» был принят в 2000 году. Этот законодательный акт позволяет неравнодушным гражданам приобщиться к делу охраны правопорядка вместе с работниками милиции. На сегодняшний день в Житомирской области насчитывается около сотни формирований по охране общественного порядка, в состав которых входят почти 2,5 тысячи дружинников.

В то же время рядовые граждане высказывают мнение о том, что помогать милиции в охране общественного порядка - нужное дело, требующее совместных усилий общества и МВД. А значит, все желающие могут приобщиться к нему, создав новые общественные формирования, или присоединившись к уже существующим.

СЗГ УМВС України в Житомирській області



Дата: 31 Январь 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 440 |
Теги: житомир, Милиция
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]