Сегодня: Воскресенье, 17 Декабрь 2017, 07:09
Приветствую Вас, Гость
Новости » Происшествия » 2014 » Апрель » 8

07:51
Эхо войны. 75-летняя находка на Житомирщине
Эхо войны. 75-летняя находка на Житомирщине

Прошедшая неделя стала «урожайным» на взрывоопасные предметы - поступило 8 случаев их обнаружения. Так, 31 марта на пункт связи 8- й Государственной пожарно - спасательной части города Коростень поступило сообщение о том, что вблизи села Белка обнаружено 40 артиллерийских снарядов калибра 45 мм. Как выяснилось, мужчина, который нашел боеприпасы, интересуется историей Коростенского края. Он искал одну вещь, а нашел совсем другую.

В последнее время я занимаюсь исследованиями истории боев, которые происходили на этой территории в июле 1941 года - рассказывает военный историк, краевед Сергей Гераймович. С немецкой стороны мне повезло получить некоторые документы, в которых подробно описаны события именно того периода. Из воспоминаний одного офицера мне стало известно, что где-то в лесу неподалеку с. Белка находилась пушка, которая не позволяла прорвать немцам отдельные укрепления советских войск. Именно во время поисков места нахождения пушки, раскапывая землю, я и наткнулся на ящики с боеприпасами. Самостоятельно открывать их не решился, потому сообщил о находке спасателям 8- й ДПРЧ.

По словам Сергея Александровича, в лесу, где было обнаружено снаряды, происходили жестокие бои июля 41- го года. Местные жители часто находят здесь и минометные мины, и артиллерийские снаряды, но такой количественной находки еще не было. Многие любят выехать в этого леса на пикники или просто собрать грибы. И кто знает чем бы мог закончиться отдых для людей, если бы снаряды своевременно не обнаружили и уничтожили.

«Открытие сезона» по выявлению взрывоопасных предметов, как правило приходится на начало весны, - рассказывает заместитель начальника Управления ДСНС Украины в Житомирской области Олег Держанивський. Люди убирают свои приусадебные участки, начинают строительные работы и, соответственно, могут выявлять подозрительные предметы. Как известно, земля в течение года выталкивает такие предметы на несколько сантиметров. Находка на территории Белковской сельского совета - яркое тому подтверждение. Снаряды датируются 1939 годом. Они пролежали в земле более 70 лет, а люди и не подозревали, какую опасность таит в себе лес, где они любят проводить время.

Олег Антонович отмечает, что в этот период пиротехническая группа работает в довольно напряженном режиме. Бойцам ДСНС чуть ли не ежедневно приходится выезжать для уничтожения находок времен войны по всей Житомирской области.

Каждый из нас случайно может натолкнуться на подозрительный предмет или прогуливаясь лесом, то выполняющие хозяйственные работы на приусадебном участке. Поэтому спасатели предостерегают : если вы нашли любой взрывоопасный предмет, ни в коем случае не пытайтесь его идентифицировать. Не поднимайте и не перевозите его. Прежде всего надо максимально ограничить доступ к месту находки других лиц. Необходимо дать всем понять, что нельзя подходить к этому месту. Немедленно сообщите по номеру «101» спасателям или звоните «102» в райотдел милиции. Если есть такая возможность, то сообщите о находке местные органы власти.

Легкомысленное отношение к собственной безопасности может привести к трагедии. С 2003 по 2014 на территории Житомирщины вследствие неправильного обращения граждан с взрывоопасными 8 человек погибли и 2 получили травмы. Последний досадный случай произошел в сентябре прошлого года в с. Каменный Брод Володарск-Волынского района. Местный житель нашел минометную мину калибром 82 мм. При собственноручной разбора произошел взрыв, в результате чего мужчина получил травмы несовместимые с жизнью. Именно поэтому не стоит испытывать судьбу. Доверьте выполнение опасной работы профессионалам своего дела. Только тогда вы обезопасите от опасности и себя, и своих близких.

В ДСНС в Житомирской области



Дата: 08 Апрель 2014 | Категория: Происшествия | Просмотров: 571 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]