Сегодня: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 09:02
Приветствую Вас, Гость
Новости » Власть » 2013 » Январь » 31

08:59
Фермерские и крестьянские хозяйства - одна из главных задач Житомирской власти
Предоставление необходимых условий для развития уже существующих и создания новых фермерских и личных крестьянских хозяйств - одна из главных задач областной власти и руководства районов.

Увеличение финансирования развития сельских территорий, укрепления фермерства и поддержка кооперативного движения на селе - главные приоритеты, очерченные Президентом Украины Виктором Януковичем на пути реформирования аграрного сектора.

Полесье является наиболее подходящим для фермиризации регионом Украины. Следовательно, одна из главных задач областной власти и руководства районов заключается в предоставлении необходимых условий для развития уже существующих и создания новых фермерских и личных крестьянских хозяйств на Житомирщине.

30 января заместитель председателя облгосадминистрации Николай Дейсан провел научно-практическую совещание-семинар по освоению в 2013 году семи пилотных проектов по развитию мясного и молочного скотоводства в фермерских хозяйствах, обслуживающих кооперативов, которые претендуют на участие в областном конкурсе и развития личных крестьянских и фермерских хозяйств, которые изъявили желание приобрести в большом количестве поголовья птицы (индеек, гусей, уток, мясных кур) для выращивания и откорма и приобрести ангары арочного типа и гибридный молодняк свиней для откорма.

В своем вступительном слове Николай Дейсан призвал присутствующих на совещании заместителей председателей райгосадминистраций по вопросам агропромышленного развития году сосредоточить наибольшее внимание на занятии фермерством, акцентируя на успеваемости молочного и мясного направлений. Свою позицию заместитель главы области мотивировал тем, что «в этой форме хозяйствования не надо капитальных финансовых вложений, но есть возможность за сравнительно короткие сроки получить прибыль». Так, за два года в области создано 17 фермерских хозяйств.

Констатируя реальные экономические факты, Николай Дейсан отметил на результатах фермерского хозяйства «Кавецкого» (с. Ласки Народнического района), на котором в прошлом осуществлено почти 300 тыс. тонн надоев молока с 24-х коров, за счет чего удалось получить около 750 тыс. грн . прибыли. Кроме того, на сегодня в первых фермерских хозяйствах области зафиксировано увеличение приплода и поголовья крупного рогатого скота. Ведь, как отметил чиновник, главной целью областной программы развития агропромышленного комплекса на 2011-2015 годы является не только получение прибыли, создание новых рабочих мест, обеспечение государства продовольствием, но и сохранение и наращивание поголовья: «потому в хозяйствах уже не 24 - 25, а 50 нетелей, ведь каждый фермер, который принимал участие в реализации пилотных проектов, должен был увеличить поголовье до 50-ти коров ».

Вместе с тем, заместитель главы области направил фермеров и важность разведения птиц, в частности - индюков. «В Украине на душу населения производится только 200 г индюшачьего мяса, тогда как, например, в Израиле - 12,5 кг», - отметил Николай Дейсан. Важность увеличения поголовья индюков на фермерских хозяйствах области связана с полезными свойствами индюшиных мяса и яиц качестве диетических и низкокалорийных продуктов питания. «На приоритетности развития птицеводства наголошувае и председатель облгосадминистрации Сергей Рыжук, замечая на выделении дополнительных средств из областного бюджета», - добавил Николай Дейсан.

Также сегодня на территории Житомирщины сосредоточено 105 обслуживающих кооперативов. Этот показатель является наибольшим среди областей государства. Однако, по словам Николая Дейсана, лишь 30% работает эффективно. В связи с этим во время совещания заместитель председателя облгосадминистрации дал отдельное поручение заместителям председателей райгосадминистраций - в течение десяти дней изучить функционирования кооперативов, в частности выяснив, сколько бюджетных средств получено и освоено на приобретение техники. «В случае использования средств не по назначению руководители кооперативов и председатели сельских и поселковых советов будут привлечения к ответственности», - заявил чиновник.

В прошлом году в личных крестьянских хозяйствах области произведено почти 500 тысяч тонн молока, 1 млн. 200 тонн картофеля, около 50-ти тысяч тонн мяса. «Если эти показатели спроецировать на потребности жителей нашей области, а прежде всего, того личного крестьянского хозяйства, которое выработало эту продукцию, иметь 15-20%. Соответственно почти 80% продукции реализуется на продовольственном рынке », - пояснил Николай Дейсан. При этом чиновник отметил, что за 2012-й год каждое из 197-ми тысяч личных крестьянских хозяйств области получили в среднем более 14 тыс. грн. дохода. Заместитель руководителя области настоял на необходимости дальнейшего увеличения этих показателей.

Дата: 31 Января 2013 | Категория: Власть | Просмотров: 564 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]