Сегодня: Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 09:25
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2014 » Сентябрь » 5

13:08
Города Украины в советской энциклопедии
Города Украины в советской энциклопедии
Киев — столица Украинской ССР, по числу жителей к началу войны занимал третье место в СССР (после Москвы и Ленинграда). Будучи расположен на среднем течении Днепра, немного ниже впадения в него крупнейших его притоков — Десны и Припяти, Киев занимает центральное командное положение на Днепровской системе, являясь в то же время и крупным железнодорожным узлом. Киев является историческим и географическим центром Украины.

В хозяйственном отношении Киев раньше выделялся торговлей; промышленность была небольшая, преимущественно пищевая. За годы сталинских пятилеток здесь было создано крупное и разнообразное машиностроение, изготовляющее оборудование для промышленности химической, сахарной, кожевенной и ряда других отраслей лёгкой и пищевой промышленности. По объёму лёгкой промышленности Киев к 1941 г. занимал в УССР первое место.

Киев стал также и крупным культурным центром. Он сосредоточивает в себе много крупных театров, музеев, высших учебных заведений с университетом и научно-исследовательских институтов во главе с Украинской Академией наук.

Как один из древнейших городов («мать городов русских»), бывший до середины XIII в. столицей Киевской Руси, Киев сосредоточил в себе много ценных исторических памятников.

Расположенный на высоком правом берегу Днепра, среди живописной холмистой местности, весь в садах, Киев является одним из красивейших городов СССР.

Работы по восстановлению города после причинённых немцами разрушений быстро двигаются вперёд.

В 1948 г. сооружён газопровод из Дашавы, который обеспечивает город и его промышленность газовым отоплением.

Поблизости от Киева проведены большие работы по осушению поймы р. Ирпень (правого притока Днепра) для развития огородничества и снабжения Киева овощами.

Винница — центр наиболее «сахарной» Винницкой области. Расположена на обрывистых скалистых берегах Южного Буга; за живописность её называют иногда «малым Киевом».

В городе значительная промышленность, тесно связанная с сельским хозяйством, частью обслуживающая его химическими удобрениями и ремонтом машин, частью перерабатывающая сельскохозяйственную продукцию.

Харьков — центр Харьковской области, а до 1934 г. столица всей Украины. Расположен на водоразделе между Днепром на западе, Волгой и Донодо на востоке. Крупнейший железнодорожный узел на путях из Донбасса в Промышленный Центр. Третий после Москвы и Ленинграда центр машиностроения в СССР. Крупный культурный и научно-технический центр — много вузов и втузов, замечательный памятник Шевченко.

Город сильно пострадал от разрушений, произведённых немецкими фашистами; восстановительные работы идут полным ходом.

Полтава — центр Полтавской области. Железнодорожный узел (четыре луча). Промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья. Расположен на правом высоком берегу Ворсклы. Весь в садах. Вблизи — поле Полтавской битвы с историческими памятниками.

Сталино — центр Сталинской области, самый крупный город Донбасса. Рядом (в 10—15 км) Макеевка — «Украинский Магнитогорск».

Жданов (б. Мариуполь) — портовый город на Азовском море. Вывоз угля и металла. Металлургические заводы этих трёх городов к началу Отечественной войны стали крупнейшими в Донбассе.

Ворошиловград (б. Луганск) — областной центр и крупнейший машиностроительный центр Донбасса.

Днепропетровск — центр Днепропетровской области, на обоих берегах Днепра, выше бывших порогов, против впадения р. Самары, имевшей в старину судоходное значение. Здесь, при пересечении Днепра железнодорожной магистралью, соединяющей Кривой Рог с Донбассом, сложился крупный центр чёрной металлургии и тяжёлого машиностроения. На Днепре же сложились и два крупных центра тяжёлой промышленности — Днепродзержинск и Запорожье.

Кривой Рог — в верховьях р. Ингульца, впадающей в Днепр, центр Криворожского железорудного района.

Одесса — центр Одесской области, по численности населения третий город Украины. Экспорт леса и хлеба, получение морем нефти с Кавказа, угля из Донбасса, цемента из Новороссийска и переотправка их по железной дороге на север — в Правобережную Украину, Белоруссию и вплоть до Ленинграда. Промышленность здесь сложилась очень разнообразная:    сельскохозяйственное и транспортное машиностроение, пищевкусовая, швейно-трикотажная, кожевенно-обувная, химическая, деревообрабатывающая, джутовая (мешки для сахара и хлеба) и др.

Одесса — третий после Киева и Харькова культурный центр Украины и самый крупный её курорт. Очень живописный и красивый город. Центральная часть города расположена на высоком и ровном месте, откуда к морю спускается громадная каменная лестница.

Николаев — центр Николаевской области, в глубине Бугского залива (70 км от моря). Крупный Рис. 140. Погрузка хлеба в Николаевском морской порт и речная порту.    гавань.    Крупный центр судостроения. Экспорт хлеба и криворожской руды. Херсон — в устьях Днепра, морской порт и речная гавань; центр Херсонской области; сельскохозяйственное машиностроение и крупные консервные фабрики.

Кировоград — на верхнем течении Ингула, областной центр, с крупной пищевойпромышленностыо и сельскохозяйственным машиностроением.

Чернигов — центр области, на правом берегу Десны; один из древнейших городов Украины, с промышленностью пищевой и лесной.

Житомир — центр Житомирской области, на живописных берегах р. Тетерева, с крупными мебельными фабриками.

Черновцы — областной центр, на Пруте; важный железнодорожный узел. Промышленность текстильная и пищевая. Университет.

Львов — центр Львовской области и крупнейший город всей Западной Украины, стоящий в узле всех её железных дорог (шесть лучей). Львов — старинный город, возникший ещё с XIII в.; крупный культурный центр со старинным университетом. Промышленность лёгкая и пищевая. Город обеспечен горючим газом из Дашавы, откуда в послевоенной пятилетке построен газопровод также и в Киев.

Читайте также
  1.  Журнал Житомира zhzh.info
  2.  Журнал Житомира zhzh.info
  3.  Журнал Житомира zhzh.info
  4.  Журнал Житомира zhzh.info
  5.  Журнал Житомира zhzh.info
  6.  Журнал Житомира zhzh.info
  7.  Журнал Житомира zhzh.info
  8.  Журнал Житомира zhzh.info
  9.  Журнал Житомира zhzh.info
  10.  Журнал Житомира zhzh.info
  11.  Журнал Житомира zhzh.info
  12.  Журнал Житомира zhzh.info
  13.  Журнал Житомира zhzh.info
  14.  Журнал Житомира zhzh.info
  15.  Журнал Житомира zhzh.info
  16.  Журнал Житомира zhzh.info
  17.  Журнал Житомира zhzh.info
  18.  Журнал Житомира zhzh.info
  19.  Журнал Житомира zhzh.info
  20.  Журнал Житомира zhzh.info
  21.  Журнал Житомира zhzh.info
  22.  Журнал Житомира zhzh.info
  23.  Журнал Житомира zhzh.info
  24.  Журнал Житомира zhzh.info
  25.  Журнал Житомира zhzh.info
  26.  Журнал Житомира zhzh.info
  27.  Журнал Житомира zhzh.info
  28.  Журнал Житомира zhzh.info
  29.  Журнал Житомира zhzh.info
  30.  Журнал Житомира zhzh.info


Дата: 05 Сентябрь 2014 | Категория: Житомир | Просмотров: 782 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]