Сегодня: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 02:05
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Февраль » 15

10:21
Японцы подарили житомирским пожарным сладости
Японцы подарили житомирским пожарным сладости
Один из наиболее пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС Народицкий район посетили члены японской благотворительной организации «Чернобыль-Тюбу».

Почти 2 десятилетия они помогают его жителям в преодолении последствий чернобыльской аварии и ежегодно приезжают сюда с ознакомительной миссией, для реализации проектов помощи детскому саду, больнице, возрождение земель.

На этот раз они посетили пожарных 14 государственных пожарно-спасательной части вместе с руководителями Житомирской благотворительных фондов «Заложники Чернобыля» Владимир Киричанский и «Пожарные Чернобыля» Борисом Чумаком. Гости интересовались особенностями несения службы в районе, где в основном зона отчуждения или безусловного отселения.

- Ежегодно тушим около 50 пожаров. Подавляющее большинство - бытовые (печное отопление и электропроводка), но как только сходит снег основная проблема - это возгорание сухой травы и кустарника - рассказывает начальник части Александр Шваб. Чаще выезжаем в зону отчуждения и отселения, от Народичи в Базар. Вокруг пустоты, трасса открыта. Автомобили свободно проезжают, бросил кто-то окурка - и зона уже полыхает. Людей нет, связь не везде есть. Пока к нам поступит сообщение, проходит длительное время и пожары нередко приобретают значительных площадей.

Зимой крайне трудно оперативно добираться по заснеженным, обледенелых и слишком узких дорогах в села, где все заросло и мало водоисточников, что тоже затрудняет тушение пожаров. Не каждый захочет сегодня проживать на радиационно загрязненной земле, питаться из нее и укрощать пожара со значительным радиационным фоном. Однако нашего коллектива это не касается. Он хоть и молодой (средний возраст 32 года), но дружественной, самоотверженный и за работу ребята держатся обеими руками. Каждый год у кого-то из наших бойцов пополнения в семье. Только за 2 последних года родилось 7 детей.

Спасатели поблагодарили японцам за ежегодную помощь в виде витаминов, подаренный в свое время пожарный одежда и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Гости вручили традиционные японские сладости, ознакомились с условиями несения службы и дольше задержались у открытых в 2012 году Чернобыльских мемориальных досок.

В районной госадминистрации члены делегации обсуждались вопросы запуска нового проекта по оздоровлению земель, который финансирует японская сторона. Украинский-японский проект «Рапс для Народичского района», олицетворявшегося в районе на протяжении последних 5-ти лет, доказал, что посевами рапса можно эффективно очищать землю от радиоактивного загрязнения и одновременно получать альтернативные виды топлива - биогаз и биодизель.

Эксперимент закончился прошлого года. Однако сделаны первые шаги убедили, что выращивание и последующая переработка рапса в районе являются перспективными.

Руководство района планирует представить Посольству Японии в Украине новый проект, который рассчитан минимум на 5 лет и будет не экспериментальные, а производственные мощности.

Для японцев этот эксперимент на сегодня интересен с экологической точки зрения. Из-за загрязнения сельскохозяйственных угодий после аварии на Фукусимський АЭС в Японии выращиванием рапса планируют заняться местные фермеры. По информации В ДСНС в Житомирской области.

Дата: 15 Февраля 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 516 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]