Сегодня: Среда, 23 Сентября 2020, 19:53
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 13

15:25
Как защитить архитектурные памятники Житомира?
Как защитить архитектурные памятники Житомира?
Создание общественного совета по защите архитектурных памятников убережет Житомир от превращения в «город пивных киосков», - Геннадий Зубко

О проблемах сохранения и восстановления исторических памятников, юридические аспекты в регистрации новых общественных достижений, приоритеты власти в установлении памятников и о архитектурное лицо города шла речь на выездном заседании комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, которое состоялось в Житомире 12 февраля .

Мероприятие стало возможным при содействии народного депутата от Житомира Геннадия Зубко.

Заседание комитета прошло в формате круглого стола. В нем приняли участие председатели подкомитетов Верховной Рады Олесь Доний и Александр Бригинец.

О юридических, политические и исторические проблемы сохранения памятников дискутировали ученые Мария Масловская и Виктор Мойсеенко, директор краеведческого музея Лариса Грузская, краеведы Георгий Мокрицкий и Руслан Кондратюк и многие другие известные житомирян.

К круглому столу присоединились и представители власти: начальник управления культуры Житомирского городского совета Лариса Харчук и Роман Насонов, начальник отдела охраны культурного наследия Житомирской ОГА.

Народный депутат Олесь Доний рассказал, что это первое выездное заседание комитета культуры и духовности.

«До Житомира нас пригласил Геннадий Зубко. Мы хотим послушать общественных деятелей, неравнодушных людей, имеющих опыт защиты памятников культуры », - начал заседание Олесь Доний.

«Для нас очень важно наработать те изменения в законодательстве, которые помогут обществу отстаивать архитектурные объекты. Нынешнее законодательство за два года изменилось на столько, что отняло много прав в общины, мало влияет на процессы, происходящие внутри города и области. Обобщив определенный опыт не только Киева, а других городов, мы вместе можем выйти на создание и внесение определенных изменений в законы, которые помогут решить системно ряд проблем », - сказал народный депутат Александр Бригинец.

Краевед Георгий Мокрицкий представил присутствующим книгу «Житомир - ностальгия по будущему», которая была издана при содействии Геннадия Зубко. В ней он четко очерчивает те архитектурные и исторические проблемы, которые сегодня имеет город. Так, по его словам, только за последние 30 лет в городе исчезло 30 домов, которые были связаны с выдающимися именами и имели для Житомира особое значение.

Еще одна насущная проблема, с которой сегодня столкнулись защитники исторических памятников в том, что большинство памятников не имеют охранных договоров, и поэтому фактически никто не несет ответственности за их сохранность.

Посодействовать в решении юридических вопросов взялись народные депутаты.

«Если нужно подготовить или изменить законодательную базу, то давайте свои предложения, - обратился к активистам Геннадий Зубко. - Мы, например, будем предлагать, чтобы в градостроительных советов приобщали представителей общественных организаций, которые имеют профессиональный опыт, которые могут влиять на принятие решений ».

На вопрос депутатов, сколько Житомир сделал представлений регистрации новых памятников за последний год, чиновники внятного ответа не дали, хотя начальник управления культуры города под давлением общественности пообещала опубликовать перечень всех памятников на официальном сайте городского совета.

По итогам круглого стола общественность решила инициировать создание общественного совета по защите исторических и архитектурных памятников в Житомире. В этот совет должны войти представители общественных организаций, краеведы и ученые, которые занимаются судьбой города.

Также народные депутаты будут инициировать публичное обсуждение генерального плана города и проекта развития исторической части Житомира.

Дата: 13 Февраля 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 477 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]