Сегодня: Суббота, 19 Август 2017, 17:35
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Март » 6

10:24
Какие исторические памятники города Житомир требуют реконструкции
Какие исторические памятники города Житомир требуют реконструкции
Житомирские власти проводят интернет-опрос: Какие центральные, исторические, памятники города Житомир требуют реконструкции и благоустройства.

Программой благоустройства Житомира на 2013-2015 годы предусматривается проведение комплексного благоустройства города, в частности скверов, парков, улиц, наружного освещения, городских фонтанов, праздничной иллюминации.

В Житомире, чиновники решили предложить активным, неравнодушным к судьбе родного города житомирянам приобщиться к опросу на сайте городского совета.

Предложенные объекты нуждаются в благоустройстве. Краткие исторические справки, ваш опыт и желание увидеть город будущего помогут выбрать объект для благоустройства.

Площадь им. С.П. Королева

Центральная часть города, главный административный центр города и области. В XVII - первой половине XIX в. здесь протекала безымянная речушка, находился большой сад монастыря шариток, начинался Станишовский путь. 200 лет назад архитектором было определено значение площади как центра города. На протяжении XIX в. площадь строилась. На месте разрушенного в 1943 году роскошного дома барона Шодуара располагался небольшой сквер. С середины ХХ в. со строительством административных зданий здесь образовался площадь, на которой в 1971 году открыли памятник С.П. Королеву.

Художественные ворота

Майдан «Художественные ворота» сформировался в 1980-90-х годах на территории бывшей сельскохозяйственной выставки. В результате застройки территории высотными домами образовалась площадь. Название получила из-за того, что на ней действуют художественные мастерские Житомирской организации Национального Союза художников Украины. Ворота являются памятником архитектуры местного значения.

Улица Михайловская

Единственная пешеходная улица в городе. Сформировалась в первой половине XIX в. Дома сохранились почти в первозданном виде. В 1856 году на средства житомирского купца Михаила Хаботина воздвигнут храм в честь Архистратига Михаила, что дало повод назвать улицу в 1888 году Михайловской. В довоенные и послевоенные годы здесь проходили демонстрации и парады. Улица Михайловская является комплексным историко-архитектурным памятником Житомира, с которой связана жизнь и деятельность многих выдающихся людей и знаменательных событий.

Замковая гора

На берегу реки Каменки в районе улиц Замковой и Кафедральной в древности была расположена крепость, с которой связывают историю города. Как средневековый город Житомир юридически просуществовал в этих пределах до конца XVIII века. Это комплексный историко-археологический памятник, хотя большинство исторических зданий не уцелели.

Дата: 06 Март 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 444 |
Теги: благоустройство, житомир, Памятники
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]