Сегодня: Понедельник, 21 Август 2017, 22:35
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 21

09:12
Лицо Житомира сделает прекрасным только хирургическое вмешательство
Лицо Житомира сделает прекрасным только хирургическое вмешательство
Улицу Московскую в Житомире опять освободили от стихийной торговли.

Опять, потому периодически здесь торгуют, хотя и делать это запрещено. Понятно, что рыба ищет где глубже, а продавец - где лучше можно продать, но правила или одни для всех, или ни для кого.

Ни что иное как бедность, обнищание толкают людей на то, чтобы торговать на асфальте. Это глобальная проблема уровня всего государства. Бабушки из окрестных деревень везут в Житомир несколько бутылок с молоком в надежде продать его за копейки и таким образом поддержать финансово детей, одеть внуков.

Легальных мест для торговли в Житомире хватает.

Их более 500. Но тех, кто торгует с земли, они не привлекают. За день нужно заплатить 10 гривен за торговое место, а для этого же бабушки, которая привезла из села три бутылки молока - это значит потерять половину прибыли, при условии, что она продаст.

И покупатель в Житомире, который годами приучен покупать с земли, ленится пройти к молочному павильона лишние 300 метров. В общем, пожинаем плоды "вседозволенности". Навести порядок в Житомире в вопросах торговли, а следовательно и благоустройства, меняет поведение людей, которые перестают мусорить себе под ноги, ни один мэр не смог.

А рычаги. Составление протоколов, штрафы, изъятие продукции - такие методы воздействия должны уполномоченные органы в отношении нарушителей правил торговли. Но обеспечивают "органы" в полной мере соблюдения законности относительно правил торговли? Ответ однозначен: в полной мере - нет. В противном случае, с земли бы в Житомире не торговали.

Тогда вопрос: почему же торгуют? У нас слабая власть, может стихийную торговлю "крышуют" люди, которые не по "зубам" местным правоохранителям?

Например, житомиряне годы робко возмущаются тем, что на углу Московской и Житнего рынка не боясь суда земного и небесного занимаются незаконной предпринимательской деятельностью "менял-кидалы", а через дорогу в сквере "орудуют" цыганки-гадалки, извещающие "плохие новости", а затем оставляют без штанов.

И на все это безобразие годы происходит на глазах у всего города.

И кто-то что-то сделал? Тотальное беззаконие передается как вирус - одни обманывают, другие торгуют в запрещенных местах. Кто должен решать эти вопросы: мэр, или милиция?

Мэр говорит, что милиция. Согласно ст. 160 Кодекса Украины об админстративних правонарушения только правоохранительные органы и подразделения муниципальной милиции имеют право изымать товар.

Итак, муниципальная милиция, которая подчиняется мэрии, также имеет полномочия наводить порядок с несанкционированной торговлей. И периодически приводит. Но, к сожалению, не может удержать результат.

Очевидно, что системной работы в плане контроля за этими процессами в Житомире никогда не было.

Виктория Лукьяненко, журналист ЖОДТРК в программе "Мысли по поводу" исследовала вопросы уличной торговли в Житомире.

Репортер Житомира

Дата: 21 Февраль 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 224 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]