Сегодня: Вторник, 24 Октябрь 2017, 04:52
Приветствую Вас, Гость
Новости » Культура » 2013 » Март » 18

09:10
Масленица в Житомире: жгли чучело, лезли на столб и угощали блинами. ФОТО
Масленица в Житомире: жгли чучело, лезли на столб и угощали блинами. ФОТО
Вчера в воскресение 17 марта в Житомире провожали зиму и встречали весну, традиционно в последний день Масленицы.

Массовые общегородские гуляния состоялись в парке культуры и отдыха им. Ю.Гагарина. По приглашению мэра Дебоя вместе отпраздновать Масленицу и побаловать себя блинами и медовухой собралось множество житомирян.

Уже с самого утра и до вечера возле арки на взрослых и детей ждала насыщенная культурно-развлекательная программа: выступления художественных коллективов, конкурсы, развлечения, театрализованное обрядовое действо, городок мастеров, караоке, аттракционы.

Гостей праздника угощали блинами и кашей из полевой кухни.

Изюминкой нынешней Масленицы стали праздничное файер-шоу, сжигание чучела, символический танец юношей и несколькоминутный фейерверк.

 - Когда люди на празднике с хорошим настроением, довольны от увиденного фейерверка и огненного шоу - это большая радость для организаторов праздника. Приятно, что житомиряне возвращались домой довольными и с хорошими эмоциями. Праздник удался, - сказал городской голова Владимир Дебой, а также пожелал всем жителям города здоровья и благополучия.

Напомним, после недели Масленицы начинается Великий пост, который продлится аж до Пасхи.

Поэтому издавна в последние дни Масленицы люди организовывали праздничные гуляния, веселье и угощение, которое будет запрещенным в следующие 7 недель. Последний день Масленицы также считается Прощеным воскресеньем. В этот день все просили прощения друг у друга, чтобы в Великий пост вступить с чистой душой.


 




Дата: 18 Март 2013 | Категория: Культура | Просмотров: 404 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]