Сегодня: Понедельник, 21 Август 2017, 22:38
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Февраль » 26

10:11
Насилие в семье. Как с этим бороться в Житомире?
Насилие в семье. Как с этим бороться в Житомире?
Насилие в семье - не худшее, что может случиться с украинской женщиной.

Вопрос домашнего насилия, к сожалению, до сих пор остается мировой проблемой. Несмотря на ряд законодательных актов, принять в целях противодействия насилия, создания фондов и учреждений, которые проводят просветительскую деятельность и предлагают помощь жертвам домашнего террора, преодолеть это явление пока не удается.

По мировой статистике каждая третья женщина страдает от насилия на основе своей гендерной принадлежности. Статистика МВД Украины по состоянию на июнь 2012 года свидетельствует о около 100 тысяч человек, стоящих на учете, как, совершивших насилие в своих семьях. Горячая линия «Лас-Страда» за прошлый год приняли более 12 тысяч обращений от жертв домашнего насилия. Основной сложностью по преодолению домашнего насилия становится избежание жертв обращения за помощью до тех пор, как факт совершения насилия не выйдет за пределы административной ответственности.

Механизмы, влияющие на распространение насильственной практики в семьях, становятся не только экономические или культурные факторы. Весомым является факторы, заставляющие одного человека пользоваться своей силой и властью, а другую - невозможным оказывать сопротивление.

На вопрос, почему женщина остается жить в семье с обидчиком, есть простой ответ - это не худшее, что может произойти с ней на ее мнение. Не зная своих прав, не ориентируясь в возможностях помощи, не видя перспективы жить отдельно и независимо, страх за своих детей сдерживают женщину от избежание насильственных действий над ней.

Осведомленность по вопросам прав человека, законодательной базы относительно определения ситуаций насилия и последовательных действий по противодействию ему, правил поведения в конфликтной ситуации, контактов служб помощи пострадавшим поможет предотвратить многие досадным ситуаций в украинских семьях.

Женский информационно-консультативный центр оказывает экстренную благотворительную психологическую, юридическую помощь и безопасное убежище женщинам с их детьми в ситуациях домашнего насилия.

Согласно Закону Украины о предупреждении насилия в семье (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 2002, N 10, ст.70) насилие определяется как любые умышленные действия физической, сексуальной, психологической или экономической направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью.

Основаниями для принятия мер по предупреждению насилия в семье являются:
  1. - Заявление о помощи жертвы насилия в семье или члена семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия в семье;
  2. - Высказанное жертвой насилия в семье или членом семьи, в отношении которого существует реальная угроза совершения насилия в семье, желание на принятие мер по предупреждению насилия в семье в случае, если сообщение или заявление поступили не от него лично;
  3. - Получение сообщения о применении насилия в семье или реальной угрозы его совершения в отношении ребенка, являющегося членом этой семьи, или недееспособного члена семьи.

Среди органов и учреждений, на которые возлагается осуществление мер по предупреждению насилия в семье и помощи в г. Житомире есть:

1) центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам предупреждения насилия в семье (Городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: Житомир, Леси Украинки, 43-а, тел.: 47-09-44 ;);

2) соответствующие подразделения органов внутренних дел (участковые инспекторы милиции);

3) органы опеки и попечительства (Житомирский областной центр социально - психологической помощи: г. Житомир, ул. Маршала Рыбалко 25, тел.: 25-59-89);

4) специализированные учреждения для лиц, совершивших насилие в семье, и жертв такого насилия:

- Кризисные центры для семей, в которых совершено насилие в семье или существует реальная угроза его совершения (Житомирскьий районный центр СССМ: Житомирский р-н, смт.Новогуйвинське, ул .. Дружбы народов, 5 тел.: 495097)

- Центры медико-социальной реабилитации жертв насилия в семье (Областной центр реабилитации жертв насилия в семье при областном медицинском центре Житомирского областного совета: г. Житомир, площадь Победы, 10 а, тел.: 40-58-80, 47 -37-34).

5) Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, объединения граждан, а также отдельные граждане могут содействовать в осуществлении мер по предупреждению насилия в семье (Женский информационно-консультационный центр, пгт. Озерное, ул. Авиационная, 28, т. (0412) 40-07-03, (0412) 40-07-32).

Обращаться о помощи по телефонам ЖИКЦ:

Тел. офиса ЖИКЦ: 400-732, моб. 096-456-55-56, пон.-'пят., с 9:00 до 14:00,

Тел. доверия: 400-733 (с 21:00 до 9:00),

Консультация психолога: пон.-'пят., Офис: 46-78-20, моб. 096-700-57-13,

Консультация юриста: пон. - Пят., Моб. 096-567-87-67

Дата: 26 Февраль 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 895 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]