Сегодня: Понедельник, 21 Август 2017, 22:41
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Март » 13

08:53
Операции на остановленном сердце в ближайшее время начнут проводить в Житомире
Операции на остановленном сердце в ближайшее время начнут проводить в Житомире
Первые операции на остановленном сердце в Житомире будут проведены уже в текущем году.

Уверенность в этом выразил главный кардиохирург Министерства здравоохранения Украины Борис Тодуров, который сегодня побывал в областном центре. Такому серьезному прорыву в оказании специализированной помощи предшествовала длительная работа:

"На этом пути уже сделано очень много. Полноценно работает ангиографическая служба, полноценно работает сосудистое отделение, на базе которого, собственно, и формируется кардиохирургическая служба. Думаю, что в этом году будет завершен тот ремонт, на который были выделены достаточно большие средства, закуплено оборудования. И я думаю, что в этом году мы сделаем первые операции на сердце в Житомире. Это будут серьезные операции на остановленном сердце: аорто-коронарное шунтирование, протезирование клапанов, ургентные операции при острых инфарктах, операции по поводу тромбоэмболии. Будут оперироваться те больные , которых не всегда можно довезти до Киева, не всегда у нас есть время таких больных вообще куда-то транспортировать, часто они вообще нетранспортабельны "

Борис Тодуров отметил, что Житомирщина не просто имеет право на создание кардиохирургической службы, она обязана это сделать. Ведь здесь есть и кадровый потенциал, и понимание ситуации, и желание существующую ситуацию изменить. Конечная цель - благородная:

"Помочь нашим пациентам, помочь больным, которые сегодня в целом по Украине получают помощь процентов на 15-20 от необходимого. Например, при необходимости в 200 тысяч эндоваскулярных процедур у нас проводится лишь 20 тысяч, то есть, одна десятая часть. А конечная цель всего того, что мы сегодня затеваем, это снижение инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний. К сожалению, инфаркты помолодели, сердечно-сосудистые болезни помолодели. Бывает, что уже и в 40 лет человек становится инвалидом вследствие перенесенного инфаркта и несвоевременного лечения. И, конечно, снижение смертности. Сегодня в Украине летальность от острого инфаркта - около 15-16 процентов, а в структуре общей летальности смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает 66 процентов. Это катастрофическая цифра. В Европе - вдвое меньше "

В областной клинической больницы Борис Тодуров рассказал врачам о новых технологиях в кардиохирургии, познакомил со свежими документами отраслевого министерства, касающиеся создания кардиохирургической службы. В программе его пребывания также были визиты в нескольких лечебных учреждений.

И, как сообщил директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Александр Торбаса, пользу от приезда известного специалиста получат не только коллеги. Вместе с Борисом Тодуровым приехала группа специалистов, которые осмотрели пациентов в областной клинической и областной детской больницах и определили, кому необходимо кардиохирургическая помощь в столичных кардиоцентрах.

Дата: 13 Март 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 306 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]