Сегодня: Вторник, 24 Октябрь 2017, 04:58
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Апрель » 17

15:11
Памятник мороженому открыли в Житомире
Памятник мороженому открыли в Житомире
В Житомире 17 апреля 2013 на площади им. С.П. Королева открыли Памятник мороженому.

В открытии приняли участие: городской голова Владимир Дебой, президент ПАО «Житомирский маслозавод» Петр Рудь, председатель Житомирского областного совета Иосиф Запаловский и заместитель председателя Житомирской областной государственной администрации Николай Дейсан.

Весной 2011 года был объявлен конкурс на лучший эскизный проект (с более полутысячи конкурсных работ выбраны 30 лучших). Победу одержал студент Артем Микитенко и именно по его эскизу создан памятник. Воплощением выбранного эскиза в жизнь занимался житомирский скульптор-каменотес Станислав Криницкий.

Высота «Памятника мороженому» 3,30 м, а общий вес скульптуры 14 тонн. Во время открытия памятника был внесен в Книгу рекордов Украины.

Представитель Книги рекордов Украины вручил городскому голове Владимиру Дебою и президенту компании Петру Рудь соответствующие сертификаты.

Житомирский городской голова Владимир Дебой: «В первую очередь Памятник мороженому - это еще одна изюминка города Житомира, еще один подарок житомирцам. За два года Житомир имеет четыре рекорда Украины по установлению памятников с награждения лучших достижений. Этим памятником мы подтверждаем звание столицы мороженого, ведь именно в нашем городе находится крупнейший производитель мороженого. Житомирский маслозавод - это пример социально ответственного бизнеса, это предприятие, которое ежегодно дарит замечательные подарки и организует яркие мероприятия для житомирян. Надеюсь, памятник мороженому станет для житомирян еще одним хорошим местом для проведения досуга ».

Мэр Житомира Владимир Дебой поблагодарил президента компании Петру Рудь за налаженное сотрудничество с городом. Ведь в прошлом году торговая марка «Рудь» подарила житомирцам крупнейший в городе детская площадка по ул. Витрука, который в случае стал одним из лучших мест отдыха детей и родителей.

Петр Рудь, президент ПАО «Житомирский маслозавод»: «Памятник мороженому мы решили установить по нескольким причинам. Во-первых, компания «Рудь» является крупнейшим производителем мороженого в Украине, наша продукция представлена ​​в разных уголках и регионах страны, а также за ее пределами, в ближнем и дальнем зарубежье. Поэтому Житомир является полноправной столицей мороженого в Украине. Во-вторых, установлен памятник будет украшением центра нашего города, а также заинтересует туристов. Сейчас в разных городах устанавливаются разнообразные оригинальные памятники для увековечения продуктов, прославивших эти города на всю страну, а также представляют Украину за рубежом. Так, в Полтаве установлен памятник галушке, в Коростене - памятник деруну, в Нежине - огурце. Поэтому мы решили продолжить традицию и также установить памятник мороженому в нашем городе ».

Иосиф Запаловский, председатель Житомирского областного совета: «Сегодня необычное событие, ведь еще один уголок нашего города, одна из площадей города украшена замечательным памятником. Петр Владимирович называл памятники галушке, огурце, но сладкий памятник в Житомире, это памятник мороженому. Мне очень приятно сказать о том, что за несколько десятилетий работы компании «Рудь» она прошла славный путь на продовольственном рынке, она завоевала почетные титулы, места, победы не только в нашей стране, но и на международном уровне. Я только одно название приятное событие, недавно была в Киеве международная выставка мороженого и сладостей, и компания «Рудь» приняла там четырнадцать золотых медалей и два гран-при. Это все заслуга вас Петр Владимирович и работников нашего замечательного предприятия "Рудь" ».

Николай Дейсан заместитель председателя Житомирской областной государственной администрации: «Сегодня мы открываем памятник не просто мороженому, мороженому, что производится на самом мощном предприятии нашей области, на одном из самых сильных предприятий нашей страны, мороженому, что производится торговой маркой« Рудь ». В каждом уголке нашей страны и многих странах мира присутствует наше мороженое. Приятно, когда приезжаешь в Закарпатье и видишь родной мороженое, когда приезжаешь в Крым и видишь родной мороженое. Наше мороженое вкусное, потому что оно сделано с любовью работниками Житомирского маслозавода ».

Скульптура «Памятник мороженому» установлена ​​на точеной подставке диаметром 1м у подножия, на которой в чаше расположены 4 шара - по 1 м в диаметре.

Прилегающая территория Памятника обустроена гранитом в виде логотипа компании «Рудь», что обрамленная рядами и цветочными клумбами для комфортного отдыха житомирян и гостей города.

Выточенные шара символизируют различные виды мороженого:
  1.     Пуля из розового гранита, добытая на Лизникивському карьере соответствует вид малинового мороженого.
  2.     Шар с Токовского гранита символизирует мороженое «Молочный шоколад».
  3.     Пуля, добытая из Роговского карьеру, имеет зеленоватый оттенок и изображает мороженое «Фисташка».
  4.     Пуля из белого гранита, с темными вкраплениями отражает вид мороженого «Пломбир с шоколадными капельками».


Дата: 17 Апрель 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 970 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]