Сегодня: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 15:46
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 15

08:59
Почему жители Житомира остались без воды?
Почему жители Житомира остались без воды?
Модернизация сети водоснабжения Житомира требует значительных финансовых ресурсов. На сегодня только совместно с государством Житомир может провести капитальный ремонт водопроводов города, которые уже выработали свой ресурс и имеют около 60 лет эксплуатации.

Но о какой модернизации может идти речь, когда коммунальное предприятие «Житомирводоканал» едва сводит концы с концами в силу несоответствия тарифа на воду. Предприятие работает в убыток, потому что тариф не соответствует реальной себестоимости воды в Житомире. Изменять его имеет право государство, в лице НКРЭ.

Такое несоответствие составляет около 40% от себестоимости воды. То есть в бюджете коммунального предприятия автоматически возникает «дырка». Имеющиеся средства предприятие направляет на выплату заработной платы работникам, в противном случае закон предусматривает уголовную ответственность директора предприятия, на закупку реагентов для очистки воды и частичную выплату за использованную электроэнергию.

Согласно действующему законодательству Украины разницу в тарифах должна выплатить Правительство в виде субвенций, но это, к сожалению, происходит крайне редко. Именно из-за невыполнения государством своих обязательств и возникает проблема по оплате за электроэнергию.

«Решить эту проблему может только государство - выполнив свои обязательства перед обществом. Но если бы государство предоставляло средства на погашение разницы в тарифах ежемесячно, как, например, происходит с льготами и субсидиями, то долгов водоканала перед энергетическими кампаниями не было », - убежден начальник управления коммунального хозяйства Александр Марцун.

В свою очередь энергетическая компания отключает водоканал от энергоснабжения за неуплату долгов, несмотря на то, что именно государство не выполняет свои обязательства.

Эта проблема «тянется» еще с 2010 года, когда право формировать тариф передали государству, но заложниками этой ситуации становятся житомиряне, которые, кстати, исправно платят за использованную воду.

Искать правды и справедливости к стенам облгосадминистрации и ПАО «Житомироблэнерго» сегодня вышло более 300 житомирян, ведь после последнего отключения КП «Житомирводоканал» без воды остались более 30 тыс. граждан. Люди категорически против таких методов решения проблем задолженности.

«Я понимаю людей, которые сегодня вышли на улицу защищать свои права, ведь они платят за воду, а им ее отключают», - отметил Александр Марцун.

«Я пенсионерка, и мне трудно ходить за водой к соседнему дому, когда у нас ее отключают. За коммунальные услуги плачу регулярно и никогда у меня не было задолженности. Почему я должен терпеть эти неудобства из-за того, что государство не дает им денег? ", - Спрашивает житомирянка Оксана, которая вышла на акцию протеста.

Ответ на этот вопрос может дать руководство частной энергоснабжающей компании, которая лишает части житомирян возможности пользоваться водоснабжением.

Городские власти совместно с руководством области неоднократно поднимала этот вопрос перед Правительством Украины и в конце 2012 года государство предоставило средства на уплату разницы в тарифах. Городской совет, КП «Житомирводоканал» сделали все необходимое, чтобы задолженности перед ПАО «Житомироблэнерго» не было, но частная компания не пошла на встречу городу и задолженность не погасили.

Решение проблем водоканала возможно лишь при объединении усилий городской власти, государства и общественности.

Дата: 15 Февраля 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 814 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]