Сегодня: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 10:12
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Февраль » 4

20:33
Пугачевский детский дом-интернат стал домом для 80 девочек с тяжелыми формами психических заболеваний
Пугачевский детский дом-интернат стал домом для 80 девочек с тяжелыми формами психических заболеваний
На Житомирщине, Пугачевский детский дом-интернат стал домом для 80 девочек с тяжелыми формами психических заболеваний.

Сейчас там силами столичных волонтеров и спонсоров восстанавливают спальный корпус.

Маленькая Юля ежедневно ждет маму. Но она за ней так и не возвращается.

Кроме Юли в Пугачевском детском доме на Житомирщине еще 80 девочек с тяжелыми психическими заболеваниями. От большинства - родные отказались. Лишь некоторых воспитанниц время от времени посещают родственники.

Несмотря на недостатки, большинство детей удалось научить элементарным навыкам. Некоторые, демонстрируют значительные успехи. Например, Оля научилась вязать перчатки и носки. Теперь дарит их гостям детдома. Посетителям девочки всегда рады, сразу улыбаются, обнимают, те что поменьше - просятся на руки. А еще - несмотря на диагнозы, знают, что такое дружба и сочувствие.

Иван Гулидов, директор Пугачевского дома-интерната:
"Идут, и между собой произносят какие-то звуки. Они понимают друг друга. А если больная, не может идти, они под руку её ведут и говорят с ней на непонятном для нас языке, но они между собой общаются. Если такой ребенок здесь, в детском доме вырос и стал уже взрослым, если его отсюда забрать и переместить в другую среду обитания, он как правило долго не живет.

Говорят - наибольшие результаты дает методика Монтесорри, по которой ребенок сам выбирает вид деятельности. Однако соответствующих специалистов - нет. Несмотря на то, что институты ежегодно выпускают сотни педагогов для особых детей, работать по специальности те идут неохотно. Тем более - в село.

Ольга Святна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе: "Это - столовая, сделанная специально для наших маленьких детей, которые должны самостоятельно накрывать столы. В миниатюре здесь все. Это и плита, и посуда, и стол, и салфеточки выдаем. И учим все - от начала до конца. Успехи у них -прекрасные - они любят сюда ходить".

Несколько лет назад на территории интерната директор собственноручно построил церковь. Сюда, говорят, дети идут охотно и ведут себя во время службы по-особенному.

Иван Гулидов, директор Пугачевского дома-интерната:
"Когда приходят на службу дети, мы удивляемся, как может ребенок никогда не будучи в церкви, так себя вести. Они понимаю, что надо креститься, они понимают что такое поцеловать икону. Стоят тихонько, молятся, крестятся. Это уже вершина того, что мы могли сделать".

Сейчас, здесь силами волонтеров и благотворителей ремонтируют будущий спальный корпус - из-за недостатка места детям приходится жить в тесноте. После завершения работ сюда планируют отселить взрослых воспитанниц интерната.

Юрий Чопенко, координатор проекта: "Хотим отремонтировать отдельное сооружение, для того чтобы отселить часть детей, чтобы они жили в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, согласно украинскому законодательству".

Лишь один ребенок из этого дома-интерната нашел родителей - девочку смогли усыновить иностранцы. Другие, пока, ждут тепло и сочувствие.

Евгения Подобная, Виктор Снежко, "5 канал".



Дата: 04 Февраля 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 748 |
Теги: благотворительность, дети, интернат
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]