Сегодня: Воскресенье, 17 Декабрь 2017, 09:15
Приветствую Вас, Гость
Новости » Происшествия » 2013 » Март » 10

11:31
Санстанция предостерегает: в Житомире существует риск вспышек инфекционных болезней
Санстанция предостерегает: в Житомире существует риск вспышек инфекционных болезней
В связи с подтоплением помещений жителей области, сельскохозяйственных угодий, лесов и дорог существует риск вспышек инфекционных болезней, чем можно помочь, следуя простым правилам гигиены.

Прежде всего, каждый гражданин должен позаботиться о наличии в своем рационе питьевой воды и продуктов питания гарантированного качества.

Так, при отсутствии привозной воды в коем случае не следует использовать для питья воду из открытых водоемов и колодцев, поскольку в результате наводнения к этим источникам водоснабжения из скотомогильников, кладбищ, уборных, хлевов, полей и свалок могли попасть болезнетворные микробы, которые являются возбудителями туберкулеза, лептоспироза, брюшного тифа, сибирской язвы, вирусных гепатитов и других заболеваний, а также личинки гельминтов, цисты лямблий, дизентерийных амеб. В случае же невозможности поставки качественной привозной воды для питья употреблять только хорошо прокипяченную воду, которой также рекомендуется использовать для хозяйственных целей.

При приготовлении пищи продукты питания обязательно нужно подвергать термической обработке (варка, жарка, запекание). При этом овощи и фрукты необходимо тщательно мыть кипяченой водой (желательно со щеткой и хозяйственным мылом), обдавая кипятком.

К тому же, в связи с теплым периодом года увеличивается риск быстрой порчи продуктов питания, поэтому следует употреблять только свежеприготовленную пищу. Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом, а также можно протирать влажными дезинфектантами-салфетками.

Насекомые (мухи, осы, насекомые и др.), грызуны (мыши, крысы) являются переносчиками и возбудителями инфекционных болезней. Поэтому необходимо обращаться в учреждения санитарно-эпидемиологической службы с просьбами об истреблении насекомых и грызунов, а также проведение дезинфекции на подтопленных территориях. При невозможности проведения таких массовых мероприятий следует обращаться за консультацией и помощью в учреждения санэпидслужбы, больниц, поликлиник, стационарных фельдшерско-акушерских и временных передвижных медпунктов.

По использованию земли для сельскохозяйственных угодий Житомирская областная санитарно-эпидемиологическая станция советует обращаться в учреждения санэпидслужбы по проведению исследования почвы по микробиологическим показателям. Положительные результаты гарантировать безопасность относительно возникновения инфекционных заболеваний.

После восхождения воды из почвенного покрова необходимо:

- Провести рекультивацию земель (очистить поверхность почвы от посторонних предметов (ветки, строительных конструкций и т.п.) и перекопать приусадебные участки и огороды на глубину 20-25 см;

- В случае переполнения водой очистить индивидуальные выгребы и уборные (туалеты) с помощью ассенизационной машины и продезинфицировать хлорной известью или другим соответствующим дезинфикационными средствами;

- Освободить от нанесенного грязи, почистить и очистить колодцы и продезинфицировать в них воду с помощью хлорсодержащих патронов;

- Провести дератизацию в местах возможного скопления грызунов;

- Под контролем учреждений санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб собрать и захоронить на скотомогильниках трупы животных.

В случае подозрения развития признаков инфекционных заболеваний (повышение температуры тела, лихорадка, головокружение, головная боль, боль в животе, тошнота, понос, насморк, кашель, пожелтение кожи, склер глаз, сыпь на теле, появление гнойников и т.п.) следует срочно обращаться за медицинской помощью, не прибегая к самолечению, поскольку течение многих инфекционных болезней трудно предсказать.

Дата: 10 Март 2013 | Категория: Происшествия | Просмотров: 348 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]