Сегодня: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 01:56
Приветствую Вас, Гость
Новости » Экономика » 2013 » Январь » 29

09:54
Супермаркеты вынесут за пределы Житомира и уменьшат наценку на товар
Житомирян хотят приучить скупаться в продуктовых супермаркетах только в будние дни и то в определенные часы. А еще предлагают вынести все крупные магазины за пределы города, чтобы дать возможность развиваться малому бизнесу.

Пока такие изменения обсуждают на уровне законопроекта, который зарегистрировал народный избранник Олег Царев, однако положительных отзывов, хотя в житомирских людей он не получил.

Депутаты-регионалы взялись улучшать жизнь людей супермаркетов: обещают уменьшить наценку, увеличить количество отечественных продуктов на прилавках и обеспечить европейские условия на территории супермаркета. Единственное «но», чтобы получить это все придется ехать за город - не менее чем за 5 километров, а еще четко помнить расписание работы маркета и на выходные и праздники запасаться товарами еще с пятницы.

Большинство житомирян во время опроса признали такие изменения абсурдом и даже брались убеждать, что до этого не дойдет. Сами же сотрудники местных крупных магазинов говорят, что они об этом даже не слышали и считают, что их высшее руководство найдет компромисс с властью и не оставит покупателей без «супермаркета под боком», к которым все привыкли.

«Режимные» супермаркеты закрывать двери на выходные и в праздничные дни

Вместе с тем депутат всерьез предлагает оставить в городах продовольственные магазины площадью до 300 кв. м.

При этом торговые сети должны будут отказаться от импортной продукции и обеспечить 80% ассортимента отечественными товарами. Универсамы, супер-и гипермаркеты планируется вынести за пределы населенных пунктов не менее чем на 5 км. У них будет ограничен график работы: покупатели смогут купить товары только с понедельника по субботу и только с 9.00 до 20.00.

Воскресенье и праздничные дни должны стать обязательными выходными. Режим работы этих заведений будут на свое усмотрение менять местные органы власти. В торговых сетей будет переходный период для «перепрофилирования помещения или реконструкции продовольственного магазина» - им предоставят год с момента вступления в силу предложенного законопроекта, если он все же будет поддержан парламентом.

Наценку на товары уменьшат, но по ценам производителя все равно ничего не продавать

Предусмотрено и ограничения по торговой наценке, которая к концу 2013 года не должна превышать 20%, а с 1 января 2014 года - 15%. Сейчас минимальная наценка - 25%, но иногда покупатель получает товар по цене вдвое, а то и трижды дороже цены производителя.

Торговая сеть не будет иметь права занимать более 10% всех торговых площадей конкретного города. Доля продукции, выпускаемой под торговой маркой сети не сможет превысить 10% соответствующей группы товаров, товары в сети. Житомиряне же привыкли, что сегодня в некоторых супермаркетах реализуются например хлебные изделия исключительно выпеченные на территории заведения. Товары других хлебопекарен на прилавках этих супермаркетов просто не появляются.

«Нашего» на прилавках станет больше

Кроме того, в объеме всего розничного товарооборота отечественная продукция должна будет занимать не менее 80%. За нарушение всех предложенных норм предусмотрены штрафы в размере 20% от объема реализованных за прошлый год продовольственных товаров.

Все крупные магазины в обязательном порядке должны будут иметь парковки, наличие которых вполне оправдана, если житомирянам придется ехать за продуктами на собственном авто. Однако как быть в этом случае людям без автомобилей, никого не интересует. Вероятно, так же на местном уровне должны согласовать график движения общественного транспорта именно к определенным супермаркетов.

Ма спросили житомирян: Как вы оцениваете возможные изменения с переносом супермаркетов за пределы города и покупки по графику?
  • - Я думаю, что до внедрения таких изменений дело не дойдет - 15,3%
  • - Я поддерживаю изменения: продуктовых супермаркетов в Житомире очень много и они мешают работать меньше магазинам - 5,1%
  • - Это абсурд, это не выгодно покупателям - ездить за город. Не все имеют авто и возможность скупаться в определенные часы - 65%
  • - Магазины не смогут справиться с потоком покупателей и удовлетворить все их потребности, без супермаркетов «под боком» уже не обойтись - 6, 6%
  • - Владельцы супермаркетов и покупатели все равно отстоят свое право и законопроект не примут - 2,9%
  • - Мне все равно, я так не покупала / ку пував продукты в супермаркетах - 1,5%

Юлия Демусь, 20 хвилин

Дата: 29 Января 2013 | Категория: Экономика | Просмотров: 425 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]