Сегодня: Пятница, 19 Октября 2018, 20:27
Приветствую Вас, Гость
Новости » Экономика » 2013 » Март » 11

16:52
Такси в Житомире увеличилось до 3000 автомобилей - эксперт
Такси в Житомире увеличилось до 3000 автомобилей - эксперт
В Житомире с каждым днем все больше и больше автомобилей, предоставляющих услуги такси, однако это никак не влияет на цену проезда и на качество перевозки.

Обычные житомиряне, методом «проб и ошибок» пытаются выбрать лучшую службу такси, которая максимально подходит под их потребности - комфортные автомобили, вежливые водители, счетчики в салоне, соответствующая цена и прочее.

Впрочем, даже половина из житомирян не догадывается, что вызывая по телефону такси, они получают кота в мешке. Называться Службами такси в Житомире могут только трое перевозчиков, остальные - как информационные бюро.

 - В Житомире сегодня ездит не менее 3000 автомобилей с шашечками «такси», которых на работу нанимают так называемые службы такси, а на самом деле они не имеют никакого права так называться, - предупреждает Андрей Борис.

Борис за рулем уже более 40 лет, прошел путь от обычного водителя к основателю службы такси, но и сейчас работает таксистом. Он согласился раскрыть тайны этого бизнеса в Житомире, а также поделился информацией о возможных изменениях в этой сфере после принятия новой редакции закона, который уже столько времени пытаются протолкнуть на принятие депутатам ВРУ.

 - Для того, чтобы оформить лицензию, обойти все органы нужно полтора месяца, - говорит Андрей Борис. - Но это никто не хочет делать, потому что тогда придется работать законно, платить налоги, а так они ни с кем не делятся и все деньги кладут в карман. Кроме этого, если официально принимать водителя на работу без собственного автомобиля, - это еще требует значительных средств и гарантии, что их удастся отработать. Как правило новый водитель, кроме хорошего состояния здоровья и знания города, в течение трех месяцев проходит стажировку и лишь тогда мы оформляем на него документы. Также он проходит курсы оказания медицинской помощи, и должен обустроить такси соответствующими устройствами. В конечном итоге прием водителя на работу обходится не менее 7 тысяч гривен. Каждый таксист получает лицензионную карточку, которую прикрепляет в салоне на видном месте, а также информацию о тарифах службы и телефон, куда пассажир может пожаловаться.

Сумму, которую необходимо заплатить в каждой из инстанций при приеме на работу и регистрации службы такси Борис называет не задумываясь, - через это все он прошел сам. От своих водителей требует опыт работы, а также не принимает тех, кому меньше 23 лет.

- У нас нет таксистов, у нас одни «летчики», - с юмором объясняет собеседник. - Люди, когда садятся в такси доверяют водителю свою жизнь, поэтому на работу надо брать нормальных и ответственных людей. Сегодня они могут работать в нескольких информационных бюро такси города без трудовой и доказывать мне, что у них есть опыт, но это не доказательства. Когда все службы были лицензионные, то таких проблем не было.

По сути в Житомире сегодня настоящий бум водителей, которые после работы в одной службе такси переходят в другую и сказать точно, что там он задержится дольше, тоже никто не может. Андрей Борис предлагает своим коллегам по бизнесу создать специальный «черный список», куда будут заносить данные тех, кто работает недобросовестно, употребляет спиртное на рабочем месте или ругается на пассажиров. Тогда каждый сможет себя обезопасить от неприятных инцидентов и знать кого берет на работу, однако пока сотрудничества в этом направлении нет.

Нет никакой поддержки и со стороны местной власти и управления транспорта. Чиновники горсовета разводят руками и время от времени устраивают проверки, в результате которых страдают те, кто работает открыто. О таких фактах Борис тоже знает и не раз доказывал свою правоту на основании законов в суде. Другое дело, что некоторые бюро «крышуют» люди с ГАИ, депутатского состава горсовета и им не выгодно, чтобы все было по закону.

 - Мы сегодня выступаем за то, чтобы в городе Житомир создали несколько специальных парковок для такси и наши таксисты готовы даже платить за это деньги, - продолжает далее основатель собственной службы такси. - Но пока все на уровне разговоров, а тем временем центральные улицы города заставлены автомобилями с шашечками «такси», водители которых ведут себя по-разному. Житомир разделен условно на 8 зон, в которых находятся такси и откуда быстро можно добраться до клиента. То, что ждать надо «5-7 минут» придумали те же информационные бюро, на самом деле в пределах города такси приезжает за 10 минут, а то и 15. Разумеется, если в одном бюро работает 300 авто, они стоят на каждом шагу, то они приучают пассажира к такой информации, но это не правильно.

Юлия Демусь, «20 минут»

Дата: 11 Марта 2013 | Категория: Экономика | Просмотров: 407 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]