Сегодня: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 00:41
Приветствую Вас, Гость
Новости » Происшествия » 2013 » Февраль » 6

22:48
В Житомире бойцы МЧС тренировались спасать людей, попавших под лед
В Житомире бойцы МЧС тренировались спасать людей, попавших под лед
Сегодня в Житомире, на реке Тетерев, спасатели провели тренировку по поиску и спасению людей на водое в зимне-весенний период года.

К проведению мероприятия были привлечены: личный состав аварийно-спасательного отряда специального назначения, Житомирская специализированная аварийно-спасательная служба и городская коммунальная спасательная служба на воде.

Тренировка проводилась с целью проверки готовности сил и средств к поиску и спасению людей в зимне-весенний период, а также для усовершенствования практических навыков при выполнении задач по назначению.

Участники мероприятия осмотрели специализированную технику, водолазное и спасательное снаряжение и ознакомились с их характеристиками, методами использования и т.п..

Во время практической части тренировки водолазы аварийно-спасательных служб продемонстрировали порядок действий по спасению человека, который провалился под лед, и средства, с помощью которых осуществляются спасательные операции - спасательный круг, «конец Александрова», «соломинка»  (пожарный рукав, наполненный воздухом), лестница или доска. Водолаз в специальном гидрокостюме и снаряжении спустился под лед и вытянул на поверхность тренировочный манекен, продемонстрировав как именно ведется поиск человека, попавшего под лед.

Однако не всегда спасатели могут оказаться рядом. Поэтому не лишним оказалась и демонстрация упражнений самоспасения. Специалисты советуют рыбакам брать с собой не только удочки и снасти, но и мобильный телефон, веревку, доску, термос с чаем и любой большой гвоздь - именно им можно уцепиться за скользкую ледяную поверхность и выбраться из воды на лед.

Кроме того, штатный врач-водолаз подробно объяснил правила оказания первой доврачебной помощи пострадавшим, которые длительное время находились в ледяной воде.

Как отметил заместитель начальника территориального управления МЧС в области Олег Держановский, «В течение зимнего периода прошлого года на водных объектах области погибло 4 человека. В большинстве случаев причиной трагических последствий стала халатность и неосторожность жителей во время пребывания на льду, зимней рыбалки и т.д.. Но мы не в состоянии поставить спасателя у каждого отдыхающего на льду. Поэтому тем, кто отправляется на водоемы, понадобятся и советы по оснащению и использованию средств для самоспасения, и предостережения, к которым стоит прислушаться, чтобы не испытывать на себе горькую судьбу опрометчивых людей».

Спасатели управления МЧС в Житомирской области обращаются ко всем гражданам с просьбой быть крайне осторожными во время пребывания на льду. В частности, советуют следить за тем, где проводят свободное время ваши дети, напоминать им об опасности прогулок и игр на льду. А во время оттепели следует вообще воздержаться от выхода на лед.

Дата: 05 Февраля 2013 | Категория: Происшествия | Просмотров: 594 |
Теги: МЧС, лед, житомир, ТЕТЕРЕВ
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]