Сегодня: Понедельник, 21 Сентября 2020, 10:13
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 5

18:43
В Житомире подвели итоги деятельности МЧС
В Житомире подвели итоги деятельности МЧС
В Житомире состоялось расширенное совещание по итогам работы в сфере гражданской защиты области в 2012 году и определение приоритетных задач на 2013 год

5 февраля на базе Территориального управления МЧС Украины в Житомирской подвели итоги деятельности территориальной подсистемы единой государственной системы гражданской защиты области за 2012 год.

В совещании приняли участие первый заместитель председателя Житомирской облгосадминистрации Николай Олещенко, начальник Территориального управления МЧС в Житомирской области генерал-майор службы гражданской защиты Игорь Никитчук, руководящий состав управлений Держтехногенбезпекы и Госгорпромнадзора в области, руководители районных органов власти и представители всех структур гражданской защиты области. Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям представлял заместитель директора Департамента управления спасательными силами Петр Коротинський.

О состоянии дел в сфере гражданской защиты области доложил глава оперативно-спасательной службы области Игорь Никитчук. В частности, он отметил, что Территориальным управлением и подчиненными подразделениями в круглосуточном режиме осуществлялись мероприятия, направленные на предотвращение, оперативное реагирование и ликвидацию чрезвычайных событий, защите населения от их последствий. Таких событий в 2012 году возникло 5 800. Их последствия привели к гибели 897 человек. Время в разного рода чрезвычайных событиях и ситуациях спасена жизнь 198-ми жителям области и сохранено материальных ценностей на сумму более 87 млн. гривен. Удалось предотвратить значительные пожаров в экосистемах, а их количество сократилось вдвое.

Однако в 2012 году на территории области зарегистрировано 10 чрезвычайных ситуаций. В частности, на пожарах в с. Суща Олевского района, пгт Городница Новоград-Волынского района и в Коростышеве погибли 9 человек, в том числе два ребенка. Две чрезвычайные ситуации произошли из-за разрушения кровель и стен в учебных заведениях Новоград-Волынского и Бердичевского районов. Еще 4 чрезвычайные ситуации связаны с массовым отравлением людей некачественными продуктами питания. В декабре из-за резкого ухудшения погодных условий было повреждено 20 линий электропередач, отключены от электроснабжения 85 населенных пунктов, прекращено движение автомобильного транспорта на автодорогах областного значения Новоград-Волынский - Барановка, Брусилов - Фастов. Благодаря слаженным действиям всех звеньев системы гражданской защиты чрезвычайную ситуацию удалось ликвидировать. Подразделения Территориального управления привлекались почти 400 раз в ликвидации последствий стихии и оказанию помощи населению.

В этот же период совместно с органами исполнительной власти в области было устроено 70 пунктов обогрева для пребывания и питания бездомных лиц с круглосуточным посменным дежурством работников подразделений МЧС, МВД, служб социальной защиты, медицинского персонала. С целью выявления людей, страдающих от переохлаждения, и доставки их для оказания помощи в медицинские учреждения и пунктов обогрева организована работу 57 социальных патрулей. Всего оказана помощь 1,5 тыс. гражданам.

Такая работа области оценивается положительно - подчеркнул в своем докладе заместитель директора Департамента управления спасательными силами Петр Коротинський. Время, очерчивая круг задач, которые ставит Государственная служба по чрезвычайным ситуациям на 2013 год, он отметил необходимость обеспечить меры предотвращения и реагирования на сезонные чрезвычайные ситуации, в частности готовности к пропуску весеннего половодья и паводка, предупреждению гибели людей на водных объектах в период непрочности льда и предотвращения пожаров в природных экосистемах. Во-вторых, следует сосредоточить внимание на повышении готовности сил и средств системы гражданской защиты в целом, отработать вопросы взаимодействия с Вооруженными силами. Последнее приоритетом Службы Петр Коротинський назвал осуществление превентивных мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

На развитии подразделений местной пожарной охраны (МПО) была заострена особое внимание и руководства области, и представителя ДСНС и начальника управления Держтехногенбезпекы.

В частности, первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Олещенко отметил, что предотвратить распространение пожаров на значительные площади и человеческие потери можно будет в условиях, когда радиус обслуживания пожарных депо в сельской местности составлять не более 3 км, как того требуют нормативные документы. Поэтому к 2015 году запланировано создание 30-ти подразделений МПО. Острой критике он подверг руководство Радомышльского района, где за год после резонансной пожара в с. Потиевка, до сих пор не работает пожарный автомобиль.

Очень важным звеном в работе спасателей, подчеркнул Николай Олещенко, является проведение профилактической работы, ведь для предупреждения бедствия используется значительно меньше ресурсов, чем для преодоления его последствий. Разъяснительная работа среди населения должна быть доступной и системной, люди должны знать элементарные правила безопасности.

Уровень ответственности лиц, причастных к чрезвычайных происшествий и ситуаций, произошедших из-за их халатности, невнимательности, непрофессионализм, будет повышаться. По-другому быть не может, поскольку эта сфера деятельности связана с жизнеобеспечением людей. Районная звено, уверен Николай Олещенко, через органы прокуратуры первой должна реагировать на событие.

Дата: 05 Февраля 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 737 |
Теги: МЧС, житомир
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]