Сегодня: Воскресенье, 22 Октябрь 2017, 05:35
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Март » 13

11:19
В Житомире водители пригородных маршруток отказываются возить пенсионеров бесплатно
В Житомире водители пригородных маршруток отказываются возить пенсионеров бесплатно
Водители пригородных маршрутов отказываются возить пенсионеров бесплатно, хотя получают на это деньги от государства

Перераспределить транспортную субвенцию на компенсацию льготного проезда пенсионеров требуют депутат «Фронта Перемен». По мнению народного депутата Геннадия Зубко, если 50% государственных денег пойдет на Житомирское ТТУ, то работники этого управления смогут вовремя получать зарплату, а не ждать ее несколько месяцев. Это будет первым шагом к выводу предприятия из кризиса. Более того, перевозчики на пригородных маршрутах, которые получают от государства деньги на перевозку пенсионеров, возят их бесплатно не ежедневно, как это делает ТТУ, а только один день в неделю. И хотя они это отрицают, «Фронт Перемен» вместе с журналистами провел собственный рейд, чтобы проверить, насколько эффективно используется государственная субвенция и сколько пользы она приносит пенсионерам.

В 8 утра с тремя пенсионерками, которые согласились принять участие в рейде, встречаемся в центре города. Это был четверг - день, когда, как рассказывают сами женщины, их не хотят возить бесплатно в пригородных маршрутках. С одной женщиной едем на Тетеревка, еще двое отправляются на Довжик.

В Тетеривци долго ждать не пришлось, утренняя маршрутка 126 ходит довольно часто. Заходим, женщина предъявляет удостоверение и говорит, что у нее пенсионный.

«Вы день спутали, наверное. Сегодня четверг, сегодня все платят », - говорит водитель. Маршрутка переполнена, поэтому он решает долго не спорить и трогается. В дороге же позволяет не платить, хотя говорит, что так нельзя - сегодня четверг, а поэтому платить должны все.

В Должике нашим пенсионеркам было труднее. Там им все же пришлось платить за проезд, потому что водитель не хотел везти их только по пенсионному удостоверению.

Когда женщины сказали, что они пенсионерки и имеют право ездить бесплатно ежедневно, в маршрутке поднялся гул - мол, все знают, что ездить бесплатно можно только в среду, а не ежедневно.

В частной беседе водители признаются - они сами убеждены в том, что возить пенсионеров бесплатно можно только в среду. О том, что на компенсацию льготного проезда областная власть более 40 миллионов, также слышат впервые.

Зато народный депутат Геннадий Зубко убеждает, что проведение такого рейда представителями «Фронта Перемен» и журналистами - это своеобразный экзамен для чиновников, которые привыкли писать отписки.

«О том, что у нас пенсионеров бесплатно возят ежедневно и без ограничений меня уверяли чиновники всех уровней. Так они объясняли выделении средств на пригородные маршрутки - мол, не только ТТУ возит пенсионеров и не только ТТУ должен получать государственные средства. Я письмо от начальника управления Укртрансинспекция в Житомирской области, который заверил, что его структура провела проверку и не нашла нарушений, пенсионеров возят без ограничений. Председатель Житомирской райгосадминистрации Андрей Кулик также уверял, что ограничений по количеству мест или количества дней в транспортных средствах района нет. А что мы видим на практике? Пенсионеры даже не знают, что могут ездить каждый день бесплатно. Чиновники скрывают правду, и государственная субвенция, которая выделяется в немалой размере, идет непонятно куда. То не было бы эффективнее отдать 50% субвенции на ТТУ, как этого требует фракции «Фронта Перемен» в областном совете », - комментирует народный депутат Геннадий Зубко.

Напомним, что «Фронт Перемен» на очередную сессию подготовил проект решения, в котором предлагает перераспределить субвенцию на компенсацию льготного проезда таким образом, чтобы 50% денег уходило на Житомирское ТТУ, которое едва сводит концы с концами.

«Что касается нашего рейда мы также сделали выводы и написали письмо в прокуратуру, чтобы действиям перевозчиков и чиновников предоставили правовую оценку. Если есть закон, то его нужно выполнять. В ходе нашего рейда мы увидели, что реально закон выполняет только ТТУ, которое бесплатно перевозит ежедневно пенсионеров. Перевозчики не возят людей бесплатно ежедневно. Соответственно 50% средств на перевозку льготников должно идти на ТТУ. Фракция «Фронта Перемен» будет настаивать на этом на очередной сессии областного совета », - отметил в комментариях Геннадий Зубко.

Дата: 13 Март 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 630 |
Теги: пенсионеры, житомир, маршрутки
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]