Сегодня: Понедельник, 21 Август 2017, 22:30
Приветствую Вас, Гость
Новости » Экономика » 2013 » Февраль » 18

19:14
Задолженность по заработной плате в Житомирской области уменьшилась в 8 раз
Задолженность по заработной плате в Житомирской области уменьшилась в 8 раз
Вопрос выплаты заработной платы находится на постоянном контроле органов власти

Вопрос погашения задолженности по заработной плате на предприятиях всех форм собственности рассматривался на заседании областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, которое состоялось совместно с органами прокуратуры области 14 февраля.

"За два с половиной года удалось уменьшить общую задолженность по области с 67 млн. грн. до 8,3. Количество предприятий-должников достигала 480. С ноября 2012 года долг по выплате зарплаты начал расти и достиг 14,5 млн. грн. Это вызывает беспокойство у органов власти и заставляет внимательно разобраться в причинах явления, определить сроки и графики погашения долга ", - об этом заявил первый заместитель председателя облгосадминистрации Николай Олещенко, который провел заседание.

Вопрос выплаты заработной платы находится на постоянном контроле органов власти. Проблемы задолженности решаются в тесном сотрудничестве с правоохранительными, контролирующими органами. Несмотря на это, в последнее время на некоторых предприятиях долги увеличились, возникли новые предприятия-должники. На этом акцентировал заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Долгих. Он отметил, что долг в 10,2 млн. грн. (73%) зафиксировано на предприятиях государственной формы собственности. Так, из-за неэффективного управления государственным имуществом на Полесском государственном предприятии геодезии, картографии и кадастра задолженность по зарплате составляет 1 млн. грн., Срок невыплаты - 8 месяцев. Выход из сложившейся ситуации возможен через решение кадрового вопроса. На ГП "Червоненского завод продтоваров" концерна "Укрспирт" долги по зарплате составляют 665 тыс. грн. и не выплачиваются в течение 9 месяцев. Директор предприятия игнорирует вызовы на заседание комиссии, что также заставляет ставить вопрос замены руководителя. Среди должников - машиностроительная филиал "Артем" (Малинский район), Черняховский комбинат хлебопродуктов, предприятия коммунальной собственности: Житомирское ТТУ, "Гранитненского" (Малинский район), водоканал г. Малина т.д..

Относительно ситуации с ТТУ Ярослав Долгих отметил, что эффект выделения средств на льготную перевозку пассажиров имеет временный характер, тем более, что в 2013 году выделено 40% от потребности. Вопрос возмещения льготных перевозок урегулирован, и для решения проблемы задолженности нужно изыскивать внутренние резервы, оптимизировать работу предприятия. Внедрение адресной помощи - еще один путь решения проблемы.

На заседании отмечалось, что задолженность по выплате заработной платы уменьшилась на предприятиях частной формы собственности, однако возникли два новых должники - ООО "Берком" г. Бердичева и ПАО ГОК "Кварцит" (с задолженностью в 839 тыс. грн.).

Есть и положительные примеры. Так, задолженность в 150 тыс. грн. в Лугинском гослесхозе была ликвидирована сразу после вызова на заседание областной комиссии.

Члены комиссии заслушали, в частности, руководителя ГАХК "Артем" (филиал которого находится в Малинском районе) Виктора Сальоту, который объяснил сложившуюся ситуацию на предприятии, и представил график погашения задолженности, согласно которому 290 работников филиал полностью получат зарплату до апреля 2013 года .

Относительно Червоненского завода продтоваров, где сумма долга составляет 449 тыс. грн. (По 22 тыс. грн. На каждого работающего), было принято решение организовать проверку и разработать график погашения задолженности по зарплате.

Решением комиссии рекомендовано Житомирском городском голове Владимир Дебой по результатам работы соответствующей рабочей группы, созданной согласно распоряжению городского головы от 06.02.13, вынести вопрос организации работы КП "Житомирское ТТУ" на сессию городского совета. Председателям Андрушевской, Малинской, Овруцкой, Попельнянский райгосадминистраций, Житомирском, Малинском, Коростенском городским головам рекомендовано совместно с руководителями и арбитражными управляющими предприятий-должников разработать графики погашения задолженности по выплате заработной платы, предоставить для обобщения областной комиссии до 1 марта с. г., обеспечить контроль за их выполнением.

Дата: 18 Февраль 2013 | Категория: Экономика | Просмотров: 403 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]