Сегодня: Четверг, 17 Август 2017, 10:48
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 20

10:26
Житомир обратится в Кабмин, чтобы помочь водоканалу
Житомир обратится в Кабмин, чтобы помочь водоканалу
По инициативе городского головы Владимир Дебой 18 февраля 2013 состоялось расширенное заседание депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Поиск выхода из ситуации по задолженности за электроэнергию на КП «Житомирводоканал» собрал за круглым столом переговоров руководство города, компании «Житомироблэнерго», предприятия «Водоканал» и депутатов городского совета.

Вопрос расчетов водоканала за электроэнергию возможно урегулировать только на государственном уровне - к такому выводу пришли члены комиссии. Единственным выходом в таком случае для Житомира является обращение к Кабинету Министров Украины от Житомирского городского совета совместно с наработками энергоснабжающей компании и водоканала.

Городской голова Владимир Дебой и депутаты городского совета обратятся в Кабмин с предложениями об увеличении размера субвенции на услуги водоснабжения, ее ежемесячного перечисления и установления экономически обоснованных тарифов для II группы потребителей (предприятий) на услуги водоснабжения и водоотведения.

Сегодня КП «Житомирводоканал» находится в далеко непростой ситуации: ежемесячно предприятие получает от всех групп потребителей 6 млн.грн. Расходы предприятия за такой же период достигают 9,3 млн.грн. Основная причина - недостаточная и несвоевременная субвенция на возмещение разницы в тарифах, которые сегодня отвечают себестоимости только на 60-70%.

«Мы не сегодня врагами с компанией облэнерго, мы - партнеры. Мы должны проработать механизм, которым можно было ежемесячно проводить зачеты по разнице в тарифах », - сказал во время заседания городской голова.

С этим полностью согласен председатель правления ПАО «Житомироблэнерго» Анатолий Левицкий. Он подчеркнул, что энергоснабжающая компания вынуждена была идти на отключение электроснабжения, ведь до предприятия также применяют штрафные санкции: «К нам проявляет штрафные санкции ГП« Энергорынок ». Мы в свою очередь начинаем работу с водоканалом. Мы не хотим вызывать социальное напряжение в городе. Поэтому должны отработать совместные действия ».

Таким образом обращение к Кабмину и направлено на решение ситуации, которую невозможно урегулировать на местном уровне. Среди основных тезисов в обращении - увеличение субвенции на возмещение разницы в тарифах, а также ее своевременное (ежемесячное) возмещения. Это, уверены депутаты, не только решит вопрос задолженности обоих предприятий (водоканала перед облэнерго и облэнерго перед ГП «Энергорынок»), но и защитит житомирян от дальнейших отключений водоснабжения.

Городской голова Владимир Дебой отметил, что одним из важных моментов для решения витание водоканала является уменьшение потерь воды предприятия, которые уже много лет составляют 50%. «Вместе с экспертами Всемирного банка, Шведской водной ассоциации сейчас мы ищем выход для водоканала. Есть сегодня перспективы модернизации водоканала », - информировал руководитель Житомира. Напомним, на прошлой неделе городской голова Владимир Дебой именно по этому вопросу встречался с Министром регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадием Темников, послом Швеции Стефаном Гуллгреном и руководством Шведской водной ассоциации, Северной финансовой корпорации НЕФКО, SIDA, чтобы вместе определить путь модернизации водоканала.

Еще одним необходимым шагом члены комиссии считают установление тарифов для II группы потребителей (предприятий) в економичнообгрунтованого уровня. Председатель комиссии, депутат городского совета Геннадий Забродский акцентировал, что речь идет об установлении тарифов до уровня себестоимости только для предприятий различных форм собственности, это не коснется населения. К примеру, сегодня в г. Виннице тарифы для II группы потребителей почти в 3 раза превышают уровень себестоимости, тогда как Житомирводоканал несет прямые убытки от того, что предприятия платят ниже себестоимости цену на услуги водоснабжения и водоотведения, ведь государственной субвенцией они не возмещаются . А это - 500-600 тыс.грн. ежемесячно.

Сегодня КП «Житомирводоканал» существенно улучшило свои показатели по сравнению с прошлым годом и другими водопидприемствамы. За 1 год Житомирводоканал втрое уменьшил задолженность перед энергоснабжающей компанией. Уменьшение долгов на 70,9% удалось достичь лишь нескольким водоканалам по Украине, тогда как водо предприятия многих других областных центров только нарастили долги на 30-80%.

На сегодня разница в тарифах по водоканала, которую предприятие должно получить от государства, втрое выше, чем его задолженность. Уровень оплаты за услуги от населения - 101%. Уровень возмещения тарифов - лишь 60-70%.

Дата: 20 Февраль 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 261 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]