Сегодня: Суббота, 21 Октябрь 2017, 13:02
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Март » 22

09:28
Житомир спасает котельную, которая обеспечивает треть города теплом
Житомир спасает котельную, которая обеспечивает треть города теплом
Житомирские власти спасать котельную, которая обеспечивает треть Житомира теплом, от отчуждения. 

16,3 млн.грн. кредитов предыдущих лет коммунальных предприятий удалось погасить городским властям году. Не успели коммунальные предприятия поработать без многолетнего ига, как появилась еще одна дыра в бюджете - кредит 6-летней давности - еще 16,2 млн.грн., Который был взят в 2007 году городскими властями на погашение задолженности по зарплате под залог коммунального имущества.

Сегодня, 21 марта 2013 года, во время брифинга Житомирский городской голова Владимир Дебой рассказал о своем видении выхода из ситуации. Руководитель Житомира отмечает, решение депутатов 2007 года о получении кредита на перекрытие существующих долгов стало для города «миной замедленного действия». Ведь теперь, спустя почти 6 лет город должен искать ресурсы, чтобы проблему решить.

10 млн.грн. кредита с 2007 года никто не выплачивал. За 6 лет сумма к оплате увеличилась на половину - до 16,2 млн.грн. Несмотря на то, что в то время Житомиртеплокоммунэнерго было частным предприятием, власть поручилась за кредит и поставила в залог котельную по ул. Жвачка, 12: за 10 млн.грн. кредита в залог отдали стратегический объект города стоимостью 300 млн.грн. За последние 2 года велись судебные дела, из которых суды I и II инстанции были в пользу города Житомира, однако решение суда ИИИ инстанции не в пользу общины города. В настоящее время существует реальная угроза потери теплогенерирующего объекта города путем отчуждения котельной по ул. Жвачка, 12.

Городской голова Владимир Дебой уверен, что решение депутатов о получении кредита нарушает ряд законов Украины, ведь объект коммунальной собственности не может быть передан в залог по кредиту на то время арендного (фактически частного) предприятия. Теперь котельную, которая предоставляет тепло и горячую воду для 357 объектов, имеет наибольшие в городе мощности, лучшее оборудование банк может изъять из собственности города. Объяснение простое: в течение 6 лет кредит и проценты никто не выплачивал, хотя именно арендное предприятие исправно получало средства от населения за услуги теплоснабжения, что почти втрое превышали сумму кредита вместе с процентами.

За 2010-2011 гг предприятие получило около 14,5 млн.грн. от населения за услуги теплоснабжения. Эти средства, говорит мэр Житомира, могли направлять на погашение кредита, однако так не происходило. Зато деньги шли на оплату правовой помощи, когда в штате было 6 юристов (780 тыс.грн.), Заработную плату руководителя (свыше 360 тыс.грн.), Премии работникам (500 тыс.грн.), Содержание собственного авто руководителя (200 тыс.грн.), санаторный отдых, другие средства были использованы на закрытие задолженностей прошлых лет (не кредита), покупку материалов, ремонты и подрядные работы.

Или в правовом поле так поступать, в то время, как объект имеет огромные проблемы, дадут оценку силовые структуры.

«Я инициирую обращение в прокуратуру и других силовых структур. Почему заемщик не выплачивал кредит и втянул городской совет, котельную в такую ​​ситуацию? Мы 2 года работали над привлечением кредита ЕБРР на развитие системы теплоснабжения города. Мы первый город в Украине, которое прошло правительственные процедуры и получило согласование Кабмина на кредитную линию. Все документы готовы, чтобы уже в этом году можно было вкладывать средства в реальные дела. Ситуация с котельной по ул. Жвачка, 6 является угрожающей для жителей », - говорит мэр Житомира.

Городской голова Владимир Дебой выступает кардинально против привлечения кредитов на погашение долгов. Ведь такой путь за последние 5 лет подтвердил свою неэффективность. Именно мэру Житомира удалось погасить кредиты, которые город накапливало годами.

Чтобы город не утратил котельную, которая обеспечивает 25% населения Житомира теплом и горячей водой, более 500 млн.грн. инвестиций от ЕБРР, НЕФКО на модернизацию теплоснабжения, а само предприятие «Житомиртеплокоммунэнерго» сохранить в коммунальной собственности, городской голова Владимир Дебой видит единственный путь выхода из проблемы - стол переговоров с руководством банка "Захидинкомбанк". Кредит прошлых лет в любом случае городу придется вернуть. Если не сделать этого добровольно, банк забирает залог - стратегический объект - котельную по ул. Жвачка, 12. Кстати, в филиале Житомирского отделения банка сообщают, что банк не выступал инициатором залога именно этого объекта. Это могло бы быть другое имущество, стоимость которого не превышала бы сумму кредита в 30 раз. Эту важнейшую для города котельную в качестве залога предложила тогдашняя власть. Не исключено, что таким образом объект готовился к приватизации за бесценок.

Для того, чтобы уберечь объект в собственности города, Владимир Дебой инициировать внесение на сессию городского совета вопрос о перекредитовании коммунальному предприятию «Житомиртеплокоммунэнерго» 16,2 млн.грн. кредита. Мэр Житомира провел встречи с руководством житомирской филиала «Захидинкомбанк», в результате чего достигнута договоренность о возврате кредита в течение следующих 3 лет.

Житомиртеплокоммунэнерго, чтобы не потерять свой главный объект, за счет прибыли сможет погашать кредит. Руководитель предприятия Дмитрий Рогожин подтверждает: впервые за 23 года «Житомиртеплокоммунэнерго» начало платить налог на прибыль, ведь на протяжении последних 2 лет предприятие работает прибыльно, причем без повышения тарифов. При отчуждении котельной тарифы для населения могут возрасти в несколько раз, а ежемесячная платежка за теплоснабжение вырасти на 300-400 грн. для каждой семьи. Ни один частник работать для населения и себе в убыток не будет, равно как и заниматься дорого стоимостной модернизацией оборудования.

«Три года мы делали все, чтобы оздоровить предприятие. В первый год работы как коммунального предприятия «Житомиртеплокоммунэнерго» мало убытки в 56 млн.грн. Сейчас мы работаем прибыльно, причем без повышения тарифов. Сегодня коэффициент полезного действия в котельной по ул. Жвачка, 12 не опускается ниже 94%. Это реальный показатель », - говорит Дмитрий Рогожин.

Поддержат депутаты предложение перекредитования шестнадцатимиллионного кредита, или просто-напросто отдадут котельную стоимостью в 300 млн.грн. в частные руки, узнаем уже скоро - 28 марта 2013 во время сессии городского совета.

 

Справочные данные

 

Котельная по ул. Жуйко, 12 сегодня это:

- Услуги по отоплению и горячему водоснабжению для 357 объектов:

     - 142 жилые дома, с них 46 оснащены системой горячего водоснабжения;

     - 8 общежитий;

     - 63 учреждения, из них: 8 учебных заведений, 7 детских садов, 5 школ, 9 судебных и правовых учреждений, 3 больницы и медицинские учреждения, 12 культурных и спортивных учреждений, 3 библиотеки, 2 военные заведения, 14 государственных инспекций и управлений;

     - 144 хозрасчетные организации и учреждения;

- Котельная по ул. Жвачка, 6 - это 6 котлов большой мощности - вместе 180 МВт;

- Автономная система водоочистки и водоподготовки;

- Центральная газораспределительная станция;

- Центральная насосная города (Ø 800);

- 4 рабочих подстанции (10Квт)

- Цех централизованного ремонта оборудования;

- Ремонтно-строительный цех;

- Транспортный цех;

- Склады материалов;

- Резервы аварийного сохранения топлива;

- Солесклад - 180 т.;

- Центральная КНС - 250 м.куб.;

- Стоимость объекта - около 300 млн.грн.

Котельная имеет перспективы: комплексную модернизацию за счет средств ЕБРР (сети), когенерационное производство электроэнергии и тепла, установка ИТП для зданий и бюджетных учреждений (за счет инвестиций).

 

Сегодня КП «Житомиртеплокоммунэнерго» это (в год):

- 12,5 млн.грн. - Уплата в Пенсионный фонд;

- 4,4 млн.грн. - НДФЛ;

- 20 млн.грн. - НДС

- Два последних года предприятие уплачивает налог на прибыль в городской бюджет: 2012 год - 12,9 млн.грн., 2013 год - 975 тыс. грн. Сейчас колоссальная перспектива роста.

 

Краткая предыстория 2007-2013 годов

В августе 2007 года Житомирским городским советом было принято решение № 343 «О предоставлении разрешения на получение кредита», согласно которому Житомирский городской совет дал разрешение на открытие кредитной линии в сумме 10,0 млн. грн. сроком на 5 лет арендному предприятию тепловых сетей «Житомиртеплокоммунэнерго» в учреждении банка, которая предложит самые выгодные условия кредитования с залогом имущества коммунальной собственности города. Обеспечением кредитной линии решено считать котельную по адресу: г. Житомир, ул. Жуйко, 12, балансовой стоимостью 14,728 млн. грн.

На основании вышеуказанного решения Житомирского городского совета 30 августа 2007 года между Коммерческим банком «Захидинкомбанк», Житомирским арендным предприятием тепловых сетей «Житомиртеплокоммунэнерго» и Житомирским городским советом был заключен договор ипотеки № 192. Согласно условиям указанного договора в обеспечение надлежащего исполнения обязательств, возникающих из кредитного договора, заключенного между Коммерческим банком «Захидинкомбанк» и Житомирским арендным предприятием тепловых сетей «Житомиртеплокоммунэнерго», Житомирский городской совет, как имущественный поручитель - ипотекодатель передала в ипотеку котельную с насосной и составу соли в г. Житомире по ул. Жвачка, 12.

В тот же день между Коммерческим банком «Захидинкомбанк» и Житомирским городским советом и Житомирским арендным предприятием тепловых сетей «Житомиртеплокоммунэнерго» был заключен договор залога оборудования котельной в г. Житомире по ул. Жвачка, 12.

Кроме того, между исполнительным комитетом Житомирского городского совета и коммерческим банком «Захидинкомбанк» в августе 2007 года был заключен договор поручительства, соответственно, к которому исполнительный комитет поручился за ОПТМ «Житомиртеплокоммунэнерго» перед банком средствами городского бюджета. Вместе с тем, указанный договор Высшим хозяйственным судом Украины был признан недействительным в связи с тем, что был подписан мэром единолично без принятия соответствующего решения Житомирским городским советом.

В августе 2011 года прокурор Житомира обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене решения городского совета от 17.08.07 № 343 «О предоставлении разрешения на получение кредита».

Постановлением Королевского райсуда Житомира от 07.09.11, оставленным без изменений постановлением Житомирского апелляционного суда Житомира от 17.01.12, иск прокурора удовлетворен. Постановлением Высшего административного суда Украины от 05.02.13 кассационную жалобу ПАО «Захидинкомбанк» удовлетворен, постановление Королевского райсуда Житомира от 7.09.11 и определение Житомирского апелляционного административного суда от 17.01.12 отменено и принято новое постановление, которым иск прокурора Житомира оставлено без удовлетворения.

Не соглашаясь с указанным постановлением, Житомирским городским советом подано заявление в Высший административный суд Украины о пересмотре постановления Верховным Судом Украины.

Постановлением Высшего административного суда Украины от 20.02.13 отказано Житомирской городской совету в удовлетворении заявления о допуске дела к производству для пересмотра Верховным Судом Украины.

В настоящее время существует реальная угроза потери теплогенерирующего объекта города путем отчуждения котельной по ул. Жвачка, 12, что приведет к нарушению законных интересов государства и прав граждан.

Житомирским городским советом поданы заявления в прокуратуру Житомирской области, Генеральной прокуратуры Украины и Управления СБУ в Житомирской области о ходатайстве перед Верховным Судом Украины о пересмотре решения Высшего административного суда Украины.

Дата: 22 Март 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 385 |
Теги: житомир
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]