Сегодня: Вторник, 24 Октябрь 2017, 04:58
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Апрель » 19

15:54
Житомир «завалило» негативной информацией в прессе
Житомир «завалило» негативной информацией в прессе
Всего за несколько лет Интернет буквально поглотил украинского в свои сети. Например, у меня, как и у многих моих коллег, рабочее утро начинается с обзора новостей в мировой паутине. Но чем дальше увеличивается количество электронных средств массовой информации, тем больше замечаю, что часть Житомирской прессы, как большинство украинского, заваленная негативными новостями. Не критикуйте какие-то определенные СМИ или журналистов, это проблема страны, я просто высказываю свое мнение.

Просмотрев один из информационных сайтов города, оказалось, что примерно половина материалов - негатив. Кто-то «сгорел», «украл», «не дождался», «умер», «сбил», «устал», «пропал», «грозит», «митингует» .... Открыла другой Интернет портал - за 3 минут я впала в ступор от прочитанной статьи: сплошное хамство и искажения, искажения. И что интересно, например, материал о том, как кто-то из местных политиков «попал в какую-то беду» - пересмотрит втрое больше читателей, чем о том, что в Народническом районе наконец открылся детский сад. Ужас. Получается, общество меньше реагирует на хорошие новости, чем на те, что «кишат» негативом. Читаем и думаем: на фоне того, что делается в мире, какие беды, бедствия, горя у людей, я еще хорошо, значит, живу.

«Это неудивительно, - говорит один из редакторов сайта новостей города, - такими статьями средства массовой информации повышают себе рейтинги ...». Плохие политические новости, другие человеческие проблемы - это повод для эффектных острых заголовков, а значит - и для успешного рейтинга. Кому-то это выгодно, а читателям что делать? Приходится страдать от нарушения нормального функционирования той части головного мозга, которая отвечает за оценку окружающей ситуации.

И это не шутки. Если слушать психотерапевтов, то известно, что существует сознательное и бессознательное восприятие информации. В первом случае человек воспринимает очень мало информации - максимум 10%, а остальные - 90% воспринимает подсознательно. И когда она на сайте новостей решила найти конкретную информацию, это не означает, что другие материалы проходят мимо. Читатель все фиксирует и запоминает. Технологи, которым это известно, могут легко повлиять на общественное мнение и сформировать ее в нужное русло.

Граждане перестали замечать хорошие дела. Часто все, что в городе, в Украине произошло, что делается, а также то, что не делается, они категорически осуждают. Окружающий разноцветный мир воспринимается как черный, а это, в свою очередь, приводит к агрессивности в отношениях между людьми, а главное - к депрессивному состоянию, отчаяния, пассивности, негативизма, страха перед будущим. А такими легко манипулировать ...

Конечно, честная и объективная критика это хорошо. Она, например, не дает дремать местной власти. Ограничивать журналистов и закрывать глаза на проблемы - не вариант. Но хотелось бы, чтобы это объективно освещалось - без преувеличений, привирания, умолчания.

Помню, несколько лет назад на радио «Свобода» мне понравился один интересный выступление ... к сожалению, уже не помню чей. Но басню о лягушат, которые возились в сметане не забыла. Суть такова, что оставишь руки - утонешь, а будешь работать - сметана превратится в масло и жизнь наладится. СМИ должны побуждать грести, действовать, не опускать руки, а не, наоборот, помогать негативом углубляться на дно.

Возгласы «прочь, позор» - это не дискуссия и не решение проблемы. Порождение агрессии - это не рейтинги. Считаю, что нужно, как показывает практика некоторых зарубежных стран, установить своеобразный процентный разделение между позитивом и негативом. При этом подавать больше позитивных новостей, процентов по 70. Такое «дозирования» негативной информации, думаю пойдет только на пользу СМИ, читателям, власти. Лучше в прессе использовать позитивные новости как метод повышения популярности.

Это факт, что нужно больше позитива, но чтобы так случилось нужны какие-то кардинальные изменения. А пока мы можем попробовать доступными нам средствами творить вокруг позитивный настрой: например, начиная от улыбки и пожелания тому, кто рядом, хорошего дня!
Автор статьи: Татьяна Пашкевич

Дата: 19 Апрель 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 744 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]