Сегодня: Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 09:34
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Житомир и область

Отсидел 8 лет за убийство, которого не совершал

ОН И ЕЩЕ 13 ПАРНЕЙ БЫЛИ НЕЗАКОННО ОСУЖДЕНЫ ЗА ЗВЕРСТВА «ПОЛОГОВСКОГО МАНЬЯКА»

Яков Попович отсидел 8 лет из 15-ти за страшное преступление, которого не совершал. В 2002 году его арестовали за изнасилование и убийство 9-летней племянницы Яны Попович, несмотря на то, что он сам был тогда еще школьником — только-только перешел в 8 класс. Следователи не стали утруждать себя тщательной обработкой информации и поиском доказательств, а просто сделали юношу виновным, сломав ему жизнь.

Яша вышел на свободу только в январе 2011 года, после того как был пойман настоящий маньяк-убийца Сергей Ткач, который признался во всех своих преступлениях. Он орудовал с 1980 по 2005 год на территории Крыма, Запорожской, Днепропетровской и Харьковской областей, насилуя и убивая девочек 9–17 лет. Причем не только Яша мотал срок за зверства Ткача, но и еще 13 человек, по злой иронии судьбы оказавшихся в поле зрения правоохранителей. Следователи пытками и шантажом выбивали у задержанных признания в не совершенных ими преступлениях.

«НАС С МУЖЕМ ТАК ЗАТРАВИЛИ, ЧТО ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЕХАТЬ ЖИТЬ НА ЖИТОМИРЩИНУ»

Сейчас Яша вместе с родителями живет в селе Скоморохи под Житомиром. Отец и мать вынуждены были переехать сюда из райцентра Пологи Запорожской области, где местные жители семью просто затравили после оглашения приговора. Яша и его мать согласились встретиться с журналистом, чтобы рассказать о том, что семье пришлось пережить за эти жуткие 8 лет.

— После того как Яша оказался в тюрьме, мы с мужем сами оказались в «шкуре» преступников,— делится со мной мама Яши Галина Кирилловна.— Ходили по городу только вдвоем.

— Быстренько сбегаем в магазин и сидим дома,— продолжает женщина.— В сумке я носила кухонный нож, чтобы защищаться, если нас будут убивать. Мужа так избили родственники убитой девочки, что пришлось лечиться в больнице. Меня тоже избили до сотрясения мозга… А однажды идем мы с Витей, а навстречу родители Яны. Хотели снова избить. И тогда я выскочила вперед, достала нож и как закричу: «Попробуйте, подойдите! Кишки выпущу!». Словом, жизнь превратилась в ад, и мы вынуждены были переехать в Скоморохи, в дом моих родителей…

Родители отказывались верить в виновность сына и, как могли, боролись за него. Обращались в СМИ, правозащитные организации, генпрокуратуру, даже участвовали в телешоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Но все было напрасно. Те, от кого зависела судьба Яши, их не хотели слышать.

«МЕНЯ УВЕЗЛИ В НАРУЧНИКАХ ПРЯМО СО ШКОЛЬНОГО УРОКА»

Яше тоже невероятно тяжело вспоминать пережитый ужас. 14-летнего пацана, не имеющего никакого жизненного опыта, было совсем нетрудно запугать и сломать.

— Яну убили 23 сентября,— рассказывает Яков,— а 16 октября наряд милиции увез меня в наручниках в СИЗО прямо со школьного урока. В изоляторе на допросах три дня подряд мною играли в футбол — пинали руками и ногами. Выдержать все издевательства я просто не смог и подписал явку с повинной. А еще пригрозили, что убьют моих родителей, если я на суде буду рассказывать, как выбивались показания. Я очень боялся.

— Яша из СИЗО передал мне свои грязные вещи, в которых я нашла записку: «Мама и папа, я ни в чем не виноват. Уезжайте отсюда — вас убьют»,— вспоминает Галина Кирилловна.— А вскоре мы и сами поняли, что в Пологах жизни нам не будет".

Сейчас Яша работает на Житомирской бумажной фабрике и мечтает навсегда забыть о прошлом. Но не получается. В то время когда его ровесники получали образование и с оптимизмом строили планы на будущее, он находился в аду…

— Не понимаю, как я выдержал первые четыре года,— угрюмо делится Яша.— В колонии для малолеток в Кременчуге я жил среди волков. Я понимал, что нужно как-то выживать, но как именно, не знал. В зоне для взрослых стало немного легче. Но я все время терзался мыслями: «За что? Ведь я абсолютно ни в чем не виноват!». Угнетало то, что все считают меня преступником, было очень больно за родителей, которым тоже досталось. После семи лет отсидки я как-то попривык и даже родителям сказал, чтобы успокоились и не ездили ко мне. Я должен был освободиться условно-досрочно в 2013 году. Но родители продолжали бороться за меня и добились своего! Меня оправдали!


«ПЕРВОЕ, ЧТО Я СДЕЛАЛ, КОГДА ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ,— НАЕЛСЯ КОНФЕТ»

В 2005 году удалось поймать Сергея Ткача, который сам рассказал о том, как убивал Яну. После того как маньяку вынесли приговор, Яшу освободили. Его уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».

— Шел декабрь 2010 года,— вспоминает Яша.— Я сидел в каптерке и строгал модель парусника (Яша с любовью показывает мне тот самый парусник, который стоит дома на самом видном месте.— Авт.) — Тут прибегает один хлопец и говорит, чтобы я заглянул в комнату к поварам. Захожу, а они мне суют мобильный, чтобы перезвонил маме. Когда я услышал от мамы, что оправдан, то слезы сами полились из глаз. А мама продолжала говорить, что скоро я буду свободен и за мной приедет отец. Это было что-то невероятное! Я никак не мог поверить в происходящее и даже позвонил следователю генпрокуратуры, чтобы услышать все это еще раз. А потом со мной случилась истерика. Я прыгал, кричал и плакал как никогда в жизни. А знаете, какое было мое первое желание на воле? (Яша не может сдержать улыбки.— Авт.) Я попросил отца купить мне конфет! Наелся ими до отвала за долгие восемь лет…

Свобода встретила парня новыми проблемами. У него нет ни нормального образования, ни профессии, ни денег. Зона отняла немало нервов и здоровья. В 24 года сложно начинать жить с чистого листа. Но необходимо. Яша уверен, что у него все получится.

Генпрокуратура сейчас расследует факты незаконного осуждения людей в связи с серией убийств в Пологах. За применение пыток и превышение должностных полномочий привлечены к ответственности работники милиции и прокуратуры. Правда, наказание они отбывают условно… Следствие и суды по другим эпизодам «пологовского дела», в том числе и в отношении Яшиных палачей, продолжаются.


«ВЫБИЛИ ИЗ ПАРНЯ ПРИЗНАНИЕ, А ПОТОМ ПРИНЯЛИСЬ ПОДСОВЫВАТЬ ПОД НЕГО ДОКАЗАТЕЛЬСТВА»

— Когда я знакомился с четырехтомным уголовным делом, сразу бросилось в глаза следующее: убитая девочка была страшно изуродована каким-то извергом,— говорит юрист, который защищал Яшу в суде, Евгений Грипас.— Значит, действовал законченный маньяк. Это не вязалось с 14-летним щуплым мальчонкой. Затем я вчитался в заключение судмедэксперта, обследовавшего труп. Исходя из него нетрудно было рассчитать время гибели девочки с точностью до часа. Так вот, по моему убеждению, смерть девочки наступила в ночь с 23 на 24 сентября. А пропала она днем 23-го, около 14.00. Значит, насильник ее, еще живую, где-то прятал и лишь ночью перевез труп к речушке и спрятал в камышах. Но ночью Яша спал у себя дома, а днем, когда Яна пропала, пас гусей на пустыре, где его видели несколько человек, которых следствие не слушало.


И стали из мальчишки делать убийцу. Сценарий признания сочинял, видно, не очень умный опер, и все, что он сумел придумать,— это «провал в памяти» у подозреваемого: дескать, поймал девочку, затащил в печь заброшенного кирпичного завода, а потом ничего не помню… Выбили из парня признание, а потом принялись подсовывать под него доказательства. Изъяли первые попавшиеся тряпки из платяного шкафа Поповичей, нарушая все нормы процессуального права. Так же с нарушениями не уполномоченными на то лицами брались у Яши анализы крови, смывы с тела и срезы ногтей. Так что чьи анализы исследовались, чья одежда — неизвестно. И вот на изъятых вещах, которые, кстати, не были одеты на Якове в день убийства его племянницы, вдруг находят по одному микроскопическому волокну якобы с ее одежды. Уверяю вас: если его брюки соприкасались, скажем, с ее кофтой, там будет не одна микроскопическая волосинка и даже не десятки. А если при помощи пинцета поместить волокно куда следует, тогда и получится то, что «увидели» эксперты в случае с Яшей. Таким способом любого можно обвинить в чем угодно и посадить!

— Скажите, а если бы Яшу арестовали после вступления в силу нового Уголовно-процессуального кодекса, это как-то повлияло бы на методы работы следователей? Есть ли резон выбивать показания, если по новому УК признание человека не является доказательством его вины? — этот вопрос я адресую Евгению Грипасу.

— Здесь не старый несовершенный УПК виноват, где, кстати, процедура изъятия доказательств четко выписана, а те, кто это делал в случае с Поповичем и другими невинно осужденными. Поэтому я абсолютно уверен, что вступление в силу нового УПК Украины, где признания подозреваемого не требуется, принципиально ничего не изменит. Нужно переделывать людей, которые этот закон применяют! Но для этого нужна железная государственная воля. Иначе все останется по-старому.

Кстати. Когда номер готовился к печати, стало известно, что районный суд Запорожской области вынес решение об аресте сотрудников милиции, подозреваемых в применении пыток к задержанному. По информации агентства УНИАН, три сотрудника Вольнянского РОВД  были задержаны, после того как в милицию поступило сообщение о том, что 28-летний местный житель, доставленный в больницу с разрывом селезенки, признался, что его пытали сотрудники милиции. После опроса и обследования потерпевшего прокуратура Вольнянского района Запорожской области начала досудебное расследование по ч. 3

ст. 365 УК (Превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 127 УК Украины (Пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц).

Юлия МЕЛЬНИЧУК, газета ЭХО

Категория: Житомир и область | Добавил: admin (30 Январь 2013) | Автор: Юлия МЕЛЬНИЧУК, газета ЭХО
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]