menu

11:17
Депутатская комиссия Житомира отправила письмо Азарову
Депутатская комиссия по вопросам ЖКХ городского совета Житомира сегодня рассмотрела предложение направить от городского совета письмо на имя Премьер-министра Украины Николая Азарова.

Обращение к Кабмину касаться ситуации с задолженностью КП "Житомирводоканал" перед ОАО "Житомироблэнерго" за потребленную электроэнергию.

В этом письме от имени депутатского корпуса Азарова попросят вмешаться в ситуацию с задержкой поступления в Житомир госсубвенции на компенсацию государством разницы в тарифах для водоканала и посодействовать в том, чтобы эта субвенция поступала ежемесячно.

Это позволит водоканалу своевременно рассчитываться с ПАО "Житомироблэнерго" за использованную электроэнергию и сделает невозможным отключение воды для населения из-за обесточивания станции третьего подъема водоканала.

Письмо подготовят с учетом предложений как городского совета Житомира так и ПАО "Житомироблэнерго".

На очередном заседании комиссии, которое пройдет в понедельник, депутаты утвердят окончательный вариант обращения, за которое голосовать сессия городского совета.

Вопрос с закрытием долга водоканала перед энергетиками власти нужно решать уже сейчас, поскольку задолженность водоканала растет очень быстро, а ПАО "Житомироблэнерго", которое покупает электричество в ДК "Энергорынок", требует от водоканала ежемесячного закрытия задолженности в полном объеме.

Но требования-требованиями, а в городском бюджете нет денег на покрытие убытков водоканала.

Даже если бы город перестал развиваться и весь бюджет развития пустить на покрытие задолженности водоканала, этих денег все равно не хватило бы.

Да и не должен бюджет города тащить на себе обязательства государства, особенно в условиях, когда тариф на воду не соответствует себестоимости, то есть убыточным для водоканала.

Ситуацию с расчетами водоканала в Житомире усугубляет тот факт, что тариф для второй группы потребителей (предприятий, учреждений) также не достигает уровня себестоимости (80%). То есть ежегодно водоканал, дотируя местный бизнес, несет прямые убытки в размере 7 миллионов гривен, поскольку государство не возмещает разницу в тарифах по второй группе (для предприятий, учреждений).

В Виннице, например, тариф для второй группы успели до 2010-го года поднять в 2 с половиной раза от уровня себестоимости, то есть на 250 процентов (далее тарифы на воду перешли в подчинение НКРЖКП). То есть предприятия, учреждения Виннице, которые переплачивают за воду, тем самым дотируют первую группу (населения), тариф для которого является социальным, то есть не соответствует себестоимости.

У нас же, в Житомире, водоканал вынужден дотировать как население, так и бизнес.

При этом государство направляет госсубвенцию один раз в полугодие, а ПАО "Житомироблэнерго" справедливо требует помесячной уплаты оказанной услуги.

Мэр Житомира Владимир Дебой отмечает: власти города является партнером ПАО "Житомироблэнерго" в решении вопроса причины накопления долгов водоканала.

Председатель правления ПАО "Житомироблэнерго" Анатолий Левицкий также говорит о необходимости урегулирования данной проблемной ситуации путем совместных действий.
Категория: Власть | Просмотров: 741 | Добавил: admin
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]