Глютен — страшное слово для тех, кто увлекается здоровым образом жизни и старается следить за своим питанием. Безглютеновые продукты не содержат белка, который присутствует в большинстве злаковых культур. Глютен представляет реальную опасность для тех людей, у которых индивидуальная непереносимость данного вещества. Хотя в чистом виде подобное наблюдается только у 1% населения планеты, все же в той или иной мере значительно больше людей ощущает на себе признаки непереносимости.
Современное здоровое питание очень сильно отличается от того, которое было раньше, ведь производители поддерживают тренды и предлагают потребителям разнообразие. Полезная еда может быть вкусной. Это касается, в том числе безглютеновых продуктов. Однако перед тем, как отдать предпочтение именно таким, следует узнать, чем опасен глютен. Второе его название — клейковина. Это водонерастворимый белок, который есть в таких злаковых культурах, как пшеница, ячмень и рожь.
В кулинарии клейковина ценна, ведь именно она делает тесто липким и обеспечивает возможность создания тех или иных форм выпечки. В пищевой промышленности глютен используют как добавку. Он всегда есть в продуктах с пшеничной мукой, в соусах, некоторых молокопродуктах.
Овес не содержит клейковины, но в нем могут быть примеси пшеницы, если не соблюдена технология сбора и обработки зерна. Чтобы исключить это, важно доверять только проверенным производителям и торговым площадкам. 100% безглютеновые продукты в соответствующей категории найдете в ассортименте интернет-рынка FreshMart.
Белок глютен сложно переваривается. Чтобы в организме произошел этот процесс, важно абсолютное здоровье пищеварительного тракта. Если в рационе много клейковины, есть риск развития раздражения кишечных ворсинок, что негативно влияет на пищеварение в целом. Причем за последние годы людей, которые страдают от непереносимости этого белка, стало значительно больше. Вероятнее всего, помогло более обширное информирование, ведь раньше те или иные реакции списывали абсолютно на другие болезни.
Безглютеновые диеты стали очень популярны, ведь клейковина содержится в продуктах, которые не рекомендуется есть тем, кто стремится сбросить вес или же перейти на здоровый рацион. Так, белок есть в макаронах, хлебобулочных изделиях, выпечке, консервации, фабричных кондитерских изделиях. Отказаться от этих привычных продуктов сложно, однако это рекомендуется сделать, если наблюдаются симптомы непереносимости.
Количество продуктов без рассматриваемого клейкого белка достаточно большое, поэтому подобрать подходящий для себя не составит труда. Первое, что указывает на отсутствие такого компонента, надпись «глютен фри» или gluten free. Что касается конкретных продуктов, то это:
Нет глютена в растительных маслах, фруктах и овощах (свежих и замороженных), мясе, морепродуктах, картофеле, орехах.