Сегодня: Среда, 21 Октября 2020, 15:08
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Февраль » 13

09:07
8 участников Сталинградской битвы проживают в Житомире
8 участников Сталинградской битвы проживают в Житомире
«Они - скромные солдаты. Но за каждым из них великая история. Несмотря на годы, они имеют огромную жизненную энергию. Благодаря им мы живем на мирной земле », - так описал ветеранов сегодня, 12 февраля 2013 во время конференции Житомирский городской голова Владимир Дебой.

В этот день в Житомире прошла конференция, посвященная 70-летию со Сталинградской битвы. Ветераны Великой Отечественной войны, участники Сталинградской битвы встретились, чтобы вместе вспомнить события боев, ратные подвиги, почтить погибших, посмотреть исторический фильм.

Городской голова Владимир Дебой говорит, что для него честь приветствовать славных земляков - ветеранов войны: «Сегодня мы чтим память более 20 тысяч наших земляков, которые освобождали Сталинград. Это был переломный момент войны. Для меня честь приветствовать наших ветеранов с победой в бою и войне ». Житомиряне-участники боев под Сталинградом получили этот день от городского головы благодарности и подарки.

Из 20 тысяч земляков-участников Сталинградской битвы сегодня в живых - 28 человек, из них - 8 житомиряне. Прийти на конференцию памятной для жизни события смогли лишь четверо.

Кирилл Семенов, участник Сталинградской битвы, полковник в отставке вспоминает те годы с болью и гордостью за земляков: «Сталинградская битва продолжалась 200 огненных дней и ночей. Из них - 135 дней бои проходили на улицах Сталинграда. На мою долю выпало 87 дней боя. В нашем своде будо 8 человек и двое - на танковых пулеметов - таких, которыми Чапаев с Анкой Кулеметчицею стреляли. Я горжусь, что мы выполнили свой долг. Земляки были отважными ».

Ветеран рассказывает, что за 87 дней его шинель была пробита осколками и пулями в шести местах. Но судьба оберегала житомирянина. Каждые пять лет он ездит к Сталинграду (теперь уже Волгограда) в ознаменование победы, места ожесточенных боев показывает внукам.

Сейчас в честь подвига украинских город-герой Волгоград (ред. - до 1961 г. город назывался Сталинград) имеет улице Житомирскую, Богунский, Таращанскую. В станице Клетская есть памятник, улица и школа имени Александра Покальчука (лейтенанта родом из Житомирщины, участника Сталинградской битвы).

После победы под Сталинградом Советская армия начала действовать еще более стратегически направлены и профессионально. 14 февраля 1943 войска Южного фронта освободили первый населенный пункт Украины - поселок Меловое Луганской области.

Таким образом победа под Сталинградом стала началом освобождения Украины от фашистской оккупации, которая завершилась в октябре 1944 года.

Дата: 13 Февраля 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 432 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]