Сегодня: Понедельник, 21 Август 2017, 22:27
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 17

16:57
Что было и что изменилось. Дальнейшее развитие житомирского региона
Что было и что изменилось. Дальнейшее развитие житомирского региона
Состоялась пресс-конференция председателя Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук на тему: «Ретроспектива трех последних лет: что было и что изменилось. Дальнейшее развитие региона ".

28 февраля председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Рыжук провел пресс-конференцию для представителей региональных и всеукраинских СМИ, посвященная итогам социально-экономического развития Житомирщины за три года деятельности Президента Украины Виктора Януковича, анализа проблем и перспектив развития региона и обсуждению общероссийских тенденций социально-экономического развития .

Сергей Рыжук в ходе общения с журналистами рассказал об основных задачах, которые были очерчены Президентом Украины Виктором Януковичем, премьер-министром Николаем Азаровым во время вчерашнего расширенного заседания Кабинета Министров.

По убеждению Главы государства, только радикальные системные реформы смогут обеспечить выполнение ключевых целей государственной экономической политики. Необходимым условием успешной модернизации государства является эффективная, профессиональная и ответственная государственная власть.

"Без основательного самоанализа и самооценки невозможно двигаться вперед", - отметил Сергей Рыжук. Поступательное движение региона в первую очередь определяют макроэкономические показатели. Уровень развития экономики Житомирской определяет валовой региональный продукт, который в 2010 году составлял 14 млрд. грн., А сейчас около 21 млрд. грн., Т.е. вырос на треть. Такое увеличение было достигнуто прежде всего на основе развития промышленности. По темпам прироста промышленного производства на протяжении последних 2-х лет область занимает лидирующие места в государстве. Количество новых промышленных объектов выросла более чем на 100 единиц.

"Это дает уверенность, - замечает Сергей Рыжук во вступительном слове в ходе пресс-конференции, - что мы можем эффективно работать".

Особенностью промышленности региона глава области называет ее багатогалузевисть: машиностроение, пищевая, перерабатывающая, химическая, горнодобывающая отрасли.

Властью реализован комплекс мер по улучшению инвестиционной привлекательности региона. Житомирщина единственная из областей государства провела мощный инвестиционный форум в Киеве, презентовав свой потенциал более 80 странам мира. Принятые меры позволили в 1,5 раза по сравнению с концом 2009 года, увеличить общий объем иностранного капитала, который сейчас составляет 363,8 млн. дол.

Руководитель области кратко остановился на достижениях аграрного сектора, которые доказали, что в области можно собирать рекордные урожаи. Объем урожая зерновых культур достиг 1,7 млн. тонн. Аграрная отрасль развивалась от монокультур к многоотраслевого сельского хозяйства, успехи достигнуты и в развитии животноводства. Валовая продукция сельского хозяйства в 2012 возросла на 9,5%, и по темпам ее прироста область с предпоследнего места в государстве перешла на третье.

Большое внимание на Житомирщине уделяется мелкотоварного производства, в частности развития фермерских хозяйств. Ежегодно создается 12-18 настоящих фермерских хозяйств, которые приносят реальную прибыль прежде всего конкретной семье. Финансирование фермерских хозяйств увеличилось в 8 раз.

"Мелкое хозяйство - это не мелкая дело, а, наоборот, очень важна, - отмечает Сергей Рыжук. - Наши экономические показатели ничего не стоят, если за этим мы забываем о человеке, ради которой все это делается ".

Область работает над развитием внутреннего рынка, учитывая требования времени по уменьшению на 25% импортозависимости государства. В мае 2013 года вступит в действие мясокомбинат в г. Новоград-Волынском, что уменьшит потребности области в иностранных товарах.

Общие поступления в государственный бюджет за 3 года выросли в 1,5 г. Область пока остается дотационной, но благодаря деятельности предприятий за эти годы нагрузка на государство уменьшено. Поступления в областной бюджет выросли в 1,9 раза.

Стабильность и результативность экономической деятельности дает возможность уделять большее внимание социальной сфере, развития системы здравоохранения, образования, культуры.

«На ближайшей сессии областного совета около 50 млн. грн. свободных остатков будут распределены главным образом на развитие медицинских учреждений, - сообщил Сергей Николаевич. - Вскоре в Житомире откроется современный кардиохирургический центр. Много делается для того, чтобы экстренная медицинская помощь в области была современной и отвечала требованиям времени ».

«Область становится более привлекательной в государстве и в мире, она хочет быть самодостаточной. Это доказывают результаты деятельности последних трех лет. Несмотря на мировой кризис, мы не только не сократили свои показатели развития, а постепенно их наращиваем », - резюмировал Сергей Рыжук.

Пресс-конференция продолжилась в формате «вопрос-ответ».

Дата: 17 Февраль 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 235 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]