Сегодня: Среда, 21 Октября 2020, 14:41
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 7

10:17
Для издательства «Полесье» купят полиграфическую машину для цветной печати газет
Для издательства «Полесье» купят полиграфическую машину для цветной печати газет
Открытое письмо Председателю Житомирской облгосадминистрации Рыжук Сергей Николаевич.

Уважаемый Сергей Николаевич!

Как стало известно из личной беседы с председателем областного совета Запаловский Иосифом Антоновичем, областная власть якобы собирается приобрести для издательства «Полесье» полиграфическую машину для цветной печати местных газет, прежде всего тех, соучредителями которых являются органы власти.

Я объяснил ему, что такая машина уже есть в областной типографии. Приобрела ее журналистская организация редакции газеты «Эхо», взяв банковский кредит. Приобрела, чтобы не тратить на это ни копейки из бюджета. Ведь государственные средства так необходимые, чтобы, например, надлежащим кормить детей в детсадах и школах, потому что за нынешнего питания они могут стать дистрофик. Приобрели не за государственные средства, чтобы и психически больные, несчастные люди в нашей психушке не питались за 2 грн 80 коп. в сутки, а полноценно, как положено. Одним словом, для бюджетных средств есть столько «дыр», Сергей Николаевич, не скоро мы с вами их залатать. А тут надо выбросить на никому не нужную печатную машину около двух миллионов гривен!

Повторяю, владельцем уже приобретенной и полностью готовой к работе полиграфмашины для цветной печати газет является не ООО «Житомирская облдрукарня», а благотворительная по статусу журналистская организация редакции областной газеты «Эхо». Так почему бы не печатать на этой машине и газеты, которые подчинены органам власти?

- Нет, мы не будем печататься у вас, - сказал во время разговора со мной председатель облсовета И. А. Запаловский. - Не будем, потому что это частная фирма, а издательство «Полесье» - это наша структура, подчиненная облсовете. И мы будем поддерживать только ее. Этот вопрос, мол, уже согласовано с председателем ОГА (во что трудно верится. - Авт.).
Такой ответ главы нашего высшего в области «законодательного» органа меня просто шокировала.

Во-первых, почему у Иосифа Антоновича сложилось такое пренебрежительное отношение к частным структурам? Ведь именно они сейчас доминируют в государстве и именно они являются самыми наполнителями бюджета.

Во-вторых, а где сейчас печатаются в цвете отдельные провластные и другие газеты, как в винницких, киевских, тернопольских частных типографиях?

В-третьих, задумайтесь, пожалуйста, Сергей Николаевич, какие большие затраты несут редакции, доставляя свои газеты из-за пределов области? Не лучше было бы отпечататься в облдрукарни на полиграфмашини «Эхо» и сэкономить на этом те же столь необходимые бюджетные средства? Ведь качество печати здесь нормальная и плата за него не будет выше, чем за пределами области. И средства от налогов поступать уже не в Винницу, Киев или Тернополя, а в наш местный бюджет.

Кстати, по налогам. Иосиф Антонович забросил мне упрек еще и по поводу того, что, мол, издательство «Полесье» платит налоги, а облдрукарня - нет. Понятно, что это совершенно не так. И доказывать доказано из-за нехватки газетной площади я не собираюсь. Скажу лишь следующее. Издательство «Полесье» по сути ничего не платит за аренду помещений. Облдрукарня же даже не смогла воспользоваться своим законным правом на льготный коэффициент 0,7 по арендной плате. «Завалили» такое предложение депутата облсовета, главного редактора издания «Эхо» прежде регионалы. А теперь скажите мне, пожалуйста, Сергей Николаевич, не пора ли уже здесь вмешаться нашей антимонопольной службе? Ведь то же «наше» издательство «Полесье», будучи в привилегированном положении (не тратится на аренду), может демпинговать, выпускать полиграфпродукцию по значительно меньшей цене, тем самым создавая нездоровую конкуренцию своим коллегам.

В-четвертых, однако, даже имея такие преференции по той же аренды, то же «Полесье» установило за печать книг такие баснословные цены, которые и во сне не приснятся. Нужны факты? Пожалуйста. Именно за государственные средства печатались там так называемые тома «Книги памяти». Осуществив с соответствующими специалистами калькуляцию затрат, пришел к выводу, что печать каждого из томов этой серии в облдрукарни обошелся облбюджета на 10-15, а то и больше процентов меньше, чем в издательстве «Полесье». Не верите? Дайте, пожалуйста, команду департамента экономики, пусть оно проверит, и вы сами убедитесь в этом. Зачем же выбрасывать на ветер государственные средства таким образом облсовете «подкармливать» свое издательство?

Кстати, об истории создания этой структуры. Как Вы, возможно, знаете, образована она была в свое время абсолютно искусственно, без всякой надобности, ибо в то время тогдашняя облдрукарня, как флагман полиграфии области (такой остается и поныне), полностью удовлетворяла и теперь при необходимости удовлетворять потребности в полиграфпослугах. Почему «Полесье» образовано искусственно? Потому что автор этого обращения уже тогда работал в областных СМИ и хорошо помнит, как это происходило. Возглавлял тогда областное управление по печати уважаемый, к сожалению, уже покойный, Ремезов. Облдрукарня подчинялась ему. А была тогда у власти лицо, курировала полиграфию. Вот и возникла между ними спор: кто «руководить» облдрукарнею? Победил опытный и авторитетный Ремезов.
«Ах, ты так, я тебе назло добьюсь образование еще одной типографии, которой руководить уже я», - сказал его оппонент. И добился своего. Так возникло издательство «Полесье», подчинено облсовете (тогда - облисполкома).

В-пятых, а почему бы, Сергей Николаевич, не перевести то же «Полесье» в полностью приспособлены для этого пустующие уже несколько лет помещение облдрукарни и не создать там мощный полиграфический центр? А приспособлены нынешние помещения «Полесье» передать в аренду и иметь на этом какую-то дополнительную копейку в бюджет? Они в том же полиграфцентре имели бы возможность выпускать в цвете на арендованной в «Эхо» полиграфмашини и те же провластные газеты. И таким образом, как говорится, убили бы двух зайцев. Не является подходящим такая мое предложение?

И, в-шестых, ни одно учреждение по техническому контролю не даст согласия на монтаж большой по размерам печатной машины для цветной печати в неприспособленных, тесных помещениях, где располагается издательство «Полесье». Зачем же одевать штаны через голову? Не лучше было бы сначала проконсультироваться по этому поводу с соответствующими специалистами, а затем голове облсовета выносить этот вопрос на рассмотрение депутатами? Ведь в «Полесье», в отличие от облдрукарни, даже нет больших складских помещений для хранения газетной бумаги. Кроме того, в силу специфики своего расположения, в их составов не сможет подъехать ни большегрузных авто с тем же бумагой.
Как по мне, приобретение еще одной полиграфмашины для цветной печати является ничем иным, как обычной авантюрой. По крайней мере я, как член бюджетной комиссии облсовета, ни в коем случае голосовать за такую ​​нелепую предложение. И призываю своих коллег-депутатов также не делать этого.

Давайте лучше отдадим эти сотни тысяч гривен, которые кому-то так хочется потратить на никому не нужную еще одну машину для цветной печати, для несчастных детей-сирот. Ну а если глубокоуважаемому председателю облсовета так хочется поддержать «свою» типографию, пожалуйста, пусть поддерживает, но не за счет бюджета, а из собственного кармана.

С уважением Владимир Яцкевич, депутат облсовета, заслуженный журналист Украины, главный редактор изданий облгазеты «Эхо»

Дата: 07 Февраля 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 524 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]