Сегодня: Суббота, 25 Ноябрь 2017, 10:34
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Февраль » 3

22:32
Гостиница «Житомир» подвешена
Гостиница «Житомир» подвешена
Прошло почти полгода с момента смены власти в гостиничном хозяйстве «Житомир». Отель располагается в самом центре города и с советских времен был одним из его визитных карточек.

Последние годы коммунальный отель преследовали скандалы. То оказывались финансовые злоупотребления, то ставилась под сомнение законность пребывания на должности директора, то в одном из номеров отеля длительное время зарубежный педофил сводил детей.

Завершилось это тем, что руководитель отеля Юрия Опанащук уволили с занимаемой должности, именно КП передали на баланс Агентства по управлению имуществом городского совета Житомира и начали процедуру ликвидации предприятия.

Юрий Опанащук до последнего пытался сохранить существующее положение дел.

Теперь гостиницей формально руководит депутат городского совета Житомира Ольга Пархомчук, которую городской голова назначил заведующей сектора гостиничного хозяйства «Житомир» при Агентства по управлению имуществом Житомирского городского совета.

И хотя до смены власти в гостиничном хозяйстве «Житомир» долго шли, на самом деле, это не конец истории, а лишь ее начало, потому дальнейшая судьба отеля неизвестна, равно как и непонятно, как долго продлятся и чем закончатся «разборки» власти Житомира с предыдущим директором отеля Юрием Опанащук.

С одной стороны, Юрий Опанащук требует выплатить ему расчетные средства при увольнении. Больше набегает в части неиспользованных отпусков уже экс-директора отеля. Опанащук претендует примерно на 35 тысяч гривен (с налогами отель потеряет 50 тысяч).

С другой стороны, прокуратура Житомира взялась проверять законность пребывания Опанащук на должности, ведь, как утверждают источники сайта Репортер Житомира, экс-директор отеля «Житомир» предъявляет несколько контрактов, по которым он занимал должность и ни один из них не является действительным. Юридический департамент городского совета так и не нашел ни одного распоряжения городского головы о назначении директора, которым сопровождается контракт.

Поскольку вышеуказанные действия содержат признаки служебного подлога, прокуратурой города Житомира согласно ст. 214, 216 УПК Украины инициировано проведение досудебного расследования и начато расследование.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

Ольга Пархомчук в телефонном разговоре с журналистом сайта Репортер Житомира сообщила, что зарплата экс-директору отеля не будет выплачиваться, пока компетентные органы не выяснят, законно Юрий Опанащук занимал должность директора гостиницы. Что касается других заявленных, - а это около 15-ти работников, долг перед ними по зарплате, по словам Ольги Пархомчук, невелик и в марте-апреле 2013-го года с людьми рассчитаются.

Заведующая сектором гостиничного хозяйства «Житомир» при Агентстве по управлению имуществом городского совета говорит, что сейчас отель «подвесили». То есть через Агентство власти Житомира руководит хозяйственным комплексом гостиничного хозяйства в «ручном режиме», процедура ликвидации может длиться годами. Это значительно ухудшает и без того неутешительное экономическое положение предприятия.

По словам Пархомчук, правильно было бы передавать отель на баланс Агентства по управлению имуществом, а создавать новое КП.

- Но новое КП - это, опять же, печать и определенная независимость нового руководителя гостиницы. А мы не знаем, какие планы городского головы относительно гостиничного хозяйства. Возможно, он планирует его отдать инвесторам, или имеет еще какой-то вариант, который не предусматривает создания КП, - говорит Пархочмук.

Неделю назад депутат городского совета Николай Савенко обратился к мэру города Житомира Владимир Дебой с просьбой предоставить ответ, почему КП гостиничное хозяйство «Житомир» не выплачивает Опанащук Ю.Я. расчетные средства при увольнении?.

Репортер Житомира выслушал позицию Савенко.

Депутат заинтересовался этим вопросом, потому коллектив бывшего КП обратился к нему с просьбой помочь. Кстати когда Юрий Опанащук был директором гостиницы «Житомир» фирма, которую возглавляет Савенко, получила заказ на установку в отеле металоплатикових окон.

Депутат-бизнесмен жалуется - за выполненные работы после ликвидации КП ему не доплатили 12 тысяч гривен. Говорит, в ответ на свое требование рассчитаться, услышал, что этих денег ему уже никто не заплатит, поскольку предприятия, с которым он заключил договор уже не существует.

Савенко считает незаконной задержку выплаты зарплаты экс-руководителю отеля Юрию Опанащук в связи с проверкой прокуратуры. Говорит - согласно законодательству с уволенным работником предприятие рассчитаться в полном объеме в кратчайшие сроки.

И вообще Савенко интересуется, как сейчас распоряжаются имуществом гостиничного хозяйства, не «растягивают его?». Депутат утверждает, что отель разваливают так же, как уничтожают неэффективным управлением другие коммунальные предприятия.

В свою очередь мэр города Житомира Владимир Дебой в одном из комментариев подчеркнул, что гостиница «Житомир» работал и будет работать. Но будет другое руководство, будет другой менеджмент и другая эффективность его работы.

Репортер Житомира

Дата: 02 Февраль 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 358 |
Теги: гостинницы, житомир
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]