Сегодня: Четверг, 17 Август 2017, 10:29
Приветствую Вас, Гость
Новости » Житомир » 2013 » Март » 27

11:39
Инвесторы строительства дома в г.Житомир проведут мирные собрания
Инвесторы строительства дома в г.Житомир проведут мирные собрания
Инвесторами строительства по ул. Щорса, 155 в г. Житомире запланировано провести мирные собрания возле здания городского совета 28 марта в 9 часов. Об этом сообщает Бизнес Журнал.

Цель собрания - привлечь внимание депутатов и общественности города к ситуации, которая сложилась вокруг строительства указанного жилого дома. Летом 2012 года депутаты городского совета и исполком обещали взять этот дом под свой контроль, но прошло полгода и о данной проблеме забыли. Кроме того, в 2012 году обещанные 4 млн. грн. на достройку многоэтажки не было получено, существует ряд проблемных вопросов, решение которых находится в компетенции городского совета и исполкома. В течение длительного времени решением этих вопросов никто не занимается.

Главной проблемой оказалось то, что городскими властями в 2012 году для спасения имущества инвесторов незавершенный строительством объект был передан на баланс КП «Агентство по управлению имуществом», после чего начата процедура ликвидации КП «Житомирбудзамовник». Передаче объекта незавершенного строительства было отражено в акте приема-передачи. В начале осени было передано землю в аренду КП «Агентство по управлению имуществом», а в конце ноября решением сессии предоставлено право продавать свободные от обязательств квартиры и полученные средства привлекать на строительство.

Также КП «Агентство по управлению имуществом» зарегистрировало в ГАСК новую декларацию на продолжение строительства, где указано, что оно является Заказчиком строительства. Но при этом право собственности на незавершенный строительством объект остается за КП «Житомирбудзамовник», что не дает возможности новому Заказчику продавать свободные квартиры и осуществлять строительство. Юридическим департаментом городского совета в августе 2012 года был подан иск в суд об отмене права собственности на объект, но после отказа суда, апелляцию, по неизвестным причинам, представлено не было. С тех пор власти не принято никаких действий для урегулирования непростой ситуации, так называемого юридического коллапса вокруг данного дома.

Как следствие, 5 марта 2013 ликвидационная комиссия КП «Житомирбудзамовник» протокольным решением включил свободные от обязательств квартиры и долги инвесторов, не доплатили по инвестиционным договорам, к своему ликвидационного баланса. Их цель - продать и рассчитаться за работу с мизерной частью долгов не спасет плачевного положения данного предприятия, но существенно повредит строительству и репутации нынешней городской власти.

Кроме всего вышесказанного, лишь в 2013 году оказалось, что КП «Агентство по управлению имуществом» вовсе не обладает средствами, за которые можно содержать такое строительство, что влечет за собой ряд других проблем.

Таким образом, основными требованиями инвесторов в городской совет будут:
1. Немедленное урегулирование ситуации, которая сложилась вокруг неопределенности с правом собственности на этот объект, поскольку желающие приобрести квартиры в этом доме есть, но нет возможности их реализовать. Этот вопрос исключает завершения строительства, по той причине, что средства от реализации квартир и долги инвесторов - это один из главных источников финансирования строительства.
2. Внести изменения в положение КП «Агентство по управлению имуществом» путем увеличения суммы средств на содержание предприятия для того, чтобы оно могло полноценно охранять строительство, проводить процедуру тендерных закупок, организовывать строительство и т.п..
3. Принять решение об обращении городского совета к Азарову М.Я. с просьбой выделить на достройку объекта 8,9 млн. грн.

По двум последним вопросам взаимопонимания с большинством адекватных депутатов есть, а вот первый вопрос вызывает множество споров и обвинений в сторону инвесторов. Некоторые депутаты утверждают, что начав процесс ликвидации КП «Житомирбудзамовник» они СПАСЛИ инвесторские квартиры, но речь именно о инвесторские квартиры тогда не шла, их и без ликвидации никто не имел права забрать, а вот свободные от обязательств - да. К тому же важен факт, что инвестору не нужна «спасена» кирпич, ему нужно жилье, за которое он или государство оплатили средства которое через не отменено право собственности нет возможности достроить. Инвесторы вопросы депутатов городского совета, которые спасали летом 2012 года, если свободные квартиры попали в ликвидационную массу, что делает невозможным достройку дома?

 Также непонятны высказывания некоторых депутатов о том, что инвесторы рисковали, вкладывая средства в незавершенное строительство. Позиция простого инвестора очень проста: застройщиком было коммунальное предприятие городского совета, а не какое-то частное предприятие, к тому же почти половина инвесторов получила кредиты по государственной программе, поэтому ход строительства был контролировался государством, кроме этого была страховка рисков недостроя. Именно бездействие городских властей и правоохранительных органов привели к таким последствиям, поэтому большинство инвесторов настроены весьма радикально.

Дата: 27 Март 2013 | Категория: Житомир | Просмотров: 284 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]