Сегодня: Воскресенье, 27 Сентября 2020, 00:25
Приветствую Вас, Гость
Новости » Экономика » 2013 » Январь » 29

10:21
Конференция объединения работодателей Житомирской области
Конференция объединения работодателей Житомирской области, которая проходила 24 января 2013, рассмотрела десять вопросов повестки дня.

Уже в начале своей работы делегаты конференции приняли чрезвычайно важное решение о создании областного инвестиционного фонда по поддержке малого и среднего бизнеса. Тем самым житомиряне поддержали инициативу председателя Совета Федерации работодателей Украины Дмитрия Фирташа, который еще в середине прошлого года вошел в состав учредителей инвестиционного фонда «Буковина». С тех пор малый и средний бизнес Черновицкой области получил реальную и ощутимую поддержку в плане основания и развития целого ряда предпринимательских проектов. Теперь опыт и пример буковинцев решили поддержать полесян.

«Мы изучили опыт фонда, созданного в Черновицкой области и теперь намерены создать такой же фонд в Житомирской области», - сказал председатель правления объединения работодателей Житомирской области, директор Житомирского бронетанкового завода Сергей Бутенко. Председатель Житомирской городской организации Федерации работодателей Украины Александр Онищук отметил, что за три ближайших года средствами инвестиционного фонда в Житомирской предусмотрено финансирование менее 35-ти проектов. А это в свою очередь будет означать создание 700-800 рабочих мест, что само по себе повлияет на ситуацию по ликвидации безработицы, все больше беспокоит населению Житомирщины.

Таким образом, Житомирщина стала вторым регионом Украины, где фонд, созданный под эгидой Федерации работодателей Украины, выделять средства предпринимателям для создания и развития собственного бизнес-проекта. Ли не главной особенностью инвестиционного фонда станет то, что поддерживать он сможет проект из любой отрасли экономики. Созданный в Черновицкой области инвестиционный фонд «Буковина» за полгода своей деятельности мобилизовал более трех миллионов гривен. Уже сегодня предприниматели получили от «Буковины» более одного миллиона гривен, которые привлечены на реализацию первых семи проектов. Учитывая возрастающую популярность фонда среди предпринимателей, председатель ФРУ Дмитрий Фирташ, который, собственно, и был главным вдохновителем создания «Буковины», уже предложил увеличить его капитал до 8 миллионов гривен.

В Житомире уже сегодня нашлись бизнесмены, готовые внести в фонд инвестирования малого и среднего бизнеса первых полутора миллиона гривен. За месяц с момента объявления о создании фонда (нынешняя ориентировочная его название «Полесье»), фонд начнет реальную работу по распространению предложений и рассмотрения проектов, которые будут поступать от предпринимателей. Помогать инвесторам «Полесье» рабочая консультативная группа, созданная при Федерации работодателей Украины. Представители этой группы присутствовали 24 января 2013 на конференции объединения работодателей Житомирщины, где ответили на ряд вопросов по организации работы инвестиционного фонда на Житомирщине.

 Всего реакция делегатов работодателей Житомирщины на инициативу создания инвестиционного фонда в области, которую часто называют территорией депрессивного развития, была положительной, ведь те задачи, которые фонд собирается реализовать всего за три года, не решались на Полесье еще никем: ни государственным органом, ни одной из структур, которые неоднократно декларировали свою приверженность развитию малого и среднего бизнеса. Сегодня инициатива уже начала свою реальную ходу, а как минимум грядущей весны первых предпринимателей, которые убедят руководство инвестиционного фонда «Полесье» в реальности и глубины представленных ими бизнес-проектов, смогут получить средства для развития собственного дела.

P.S. Житомиряне оказались первыми, кто поддержал «буковинскую» инициативу Дмитрия Фирташа по созданию инвестфондов по финансированию начинающих предпринимателей. Стоит добавить, что сегодня работа в направлении создания таких фондов ведется в Харьковской, Полтавской, Одесской, Львовской областях. Конечно, говоря о создании и налаживание деятельности инвестиционных фондов, не идет о благотворительности, поскольку инвестор получит потраченные им средства по завершении работы фонда. Однако и получать доход на финансировании малого бизнеса инвесторы не собираются. Главным их задачей является создание условий для массового развития предпринимательства, создания новых рабочих мест, а это означает не что иное, как повышение уровня платежеспособности и благополучия населения Украины.

Кстати, по самым скромным оценкам экспертов Федерации работодателей Украины, создание подобных инвестиционных фондов в большинстве регионов нашей страны уже через пять лет позволит создать около 30 тысяч рабочих мест. Читателям не мешало бы узнать, что в основе работы создаваемых в Украине под эгидой ФРУ инвестиционных фондов, положен опыт Кембриджского университета (Великобритания), где всемирно известные «бизнес-инкубаторы» уже более 40 лет успешно поддерживают инновационные проекты инициативных студентов и молодых ученых. Черновицкий инвестфонд «Буковина» уже с сентября 2012 года финансирует коммерчески перспективные бизнес-идеи с «нулевой» отметки и осуществляет льготное кредитование.

Авторы идеи получили на реализацию собственных проектов финансирования в размере от 50 до 80 тысяч грн., Оставаясь при этом мажоритарными собственниками вновь созданных предприятий, а доля фонда »Буковина» в таких предприятиях может достигать от 10 до 49%. В случае успешной реализации проекта фонд может заработать на продаже своей доли в предприятии, а вырученные средства реинвестировать. Льготное кредитование, фонд будет осуществлять под 10-14% годовых, станет также весомым основанием для реального развития малого и среднего бизнеса.

Автор материала: Віктор Хижняк


Дата: 29 Января 2013 | Категория: Экономика | Просмотров: 447 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]