Сегодня: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 16:08
Приветствую Вас, Гость
Новости » Происшествия » 2013 » Февраль » 6

09:30
Спасатели МЧС за прошлый год спасли от смерти 198 человек
Спасатели МЧС за прошлый год спасли от смерти 198 человек
За прошлый 2012 год во время разного рода чрезвычайных происшествий и ситуаций спасена жизнь 198 жителям Житомирской области.

Итогам работы в сфере гражданской защиты в 2012 году и определению приоритетных задач на 2013 год было посвящено совещание, которое состоялось 5 февраля в актовом зале Территориального управления МЧС Украины в Житомирской области. В совещании под председательством первого заместителя председателя облгосадминистрации Николая Олещенко приняли участие заместитель директора Департамента управления спасательными силами МЧС Украины Петр Коротинський, начальник Территориального управления МЧС Украины в Житомирской области генерал-майор службы гражданской защиты Игорь Никитчук, заместители председателей райгосадминистраций, работники подразделений МЧС в районах, городах области.

Благодаря мерам, направленным на предотвращение, оперативное реагирование и ликвидацию чрезвычайных событий, работу оперативно-спасательной службы области Николай Олещенко признал удовлетворительной, а техногенную обстановку в регионе контролируемой и прогнозируемой.

Спектр действий оперативно-спасательной службы чрезвычайно широк. Это ликвидация пожаров, предотвращения гибели людей на водных объектах, оказание помощи по восстановлению электроснабжения, удаление аварийных деревьев, очистке дорог, крыш зданий от снега и льда и т.п.. В результате оперативных мероприятий за год ликвидировано 2121 пожара, на которых спасено жизни 80 жителям Житомирщины. Всего за прошлый год во время разного рода чрезвычайных происшествий и ситуаций спасена жизнь 198 жителям области.

В 2012 году на территории области зарегистрировано 10 чрезвычайных ситуаций. На пожарах в с. Суща Олевского района, пгт Городница Новоград-Волынского района г. Коростышеве погибли люди. Четыре чрезвычайные ситуации связаны с массовыми пищевыми отравлениями.

Очень важным звеном в работе спасателей, подчеркнул Николай Олещенко, является проведение профилактической работы, ведь для предупреждения бедствия используется значительно меньше ресурсов, чем для преодоления его последствий. Разъяснительная работа среди населения должна быть доступной и системной, люди должны знать элементарные правила безопасности.

Уровень ответственности лиц, причастных к чрезвычайных происшествий и ситуаций, произошедших из-за их халатности, невнимательности, непрофессионализм, будет повышаться. По-другому быть не может, поскольку эта сфера деятельности связана с жизнеобеспечением людей. Районная звено, уверен Николай Олещенко, через органы прокуратуры первой должна реагировать на событие. По каждой пожара должно проводиться служебное расследование.

Еще одним приоритетным направлением работы подразделений МЧС является ревизия всех объектов, которые могут быть предпосылкой для возникновения чрезвычайных ситуаций. Среди сооружений, которые создают реальную угрозу жителям области, - водонапорная плотина на р Тетерев в Житомире, плотины на р Ирша в г. Малине, на р Случь в г. Новоград-Волынском.

Главный спасатель области Игорь Никитчук акцентировал на работе спасательных служб в зимний период. Так, совместно с органами исполнительной власти в области было устроено 70 пунктов обогрева для пребывания и питания бездомных лиц, организовано работу 57 социальных патрулей с целью выявления людей, страдающих от переохлаждения, и доставки их в медицинские учреждения и пунктов обогрева. Всего оказана помощь 1,5 тыс. гражданам.

В целом по Украине, отметил заместитель директора Департамента управления спасательными силами МЧС Украины Петр Коротинський, количество чрезвычайных ситуаций по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 4%, а число жертв - на 15%. При общероссийском увеличении количества пожаров число погибших на пожарах уменьшилось на 4%. Петр Коротинський оценил работу спасателей области положительно, очертив основные задачи, стоящие перед службой: восстановление местных подразделений пожарной охраны, повышения готовности сел за счет улучшения материально-технической базы пожарно-спасательных подразделений, отработка взаимодействия с Вооруженными Силами, повышение уровня ответственности должностных лиц.

Дата: 06 Февраля 2013 | Категория: Происшествия | Просмотров: 538 |
Теги: МЧС, житомир
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]