Сегодня: Четверг, 17 Август 2017, 10:49
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Февраль » 28

11:54
Житомир соблюдает права граждан на мирный протест - эксперты
Житомир соблюдает права граждан на мирный протест - эксперты
В городе Житомир одна из лучших ситуаций с соблюдением права на мирный протест в стране.

Об этом заявили эксперты Всеукраинской инициативы "За мирный протест!".

Эксперты отметили, что согласно данным Единого государственного реестра судебных решений, в Житомирской области в 2012 году было всего три судебных запрета протестов.

В то же время, по информации МВД, за 2012 год в области прошло 7992 массовых мероприятий. Из них политических - 1647, на социально-экономическую тематику - 23, спортивных - 52, культурно-зрелищных - 125, и религиозных - 4022. Причем количество мирных собраний на Житомирщине увеличивается - в 2011 году прошло всего 6398 массовых мероприятий.

 - Такая ситуация отчасти связана с тем, что сегодня в украинском законодательстве отсутствуют конкретные сроки уведомления властей о мирных собраниях. Однако для власти отсутствие сроков не составляет особых проблем, поскольку процент насилия во время протестов в Украине - очень маленький, - пояснил член Секретариата Инициативы Михаил Лебедь.

Однако в житомирском регионе наблюдается и опасная тенденция увеличения количества неправосудных судебных запретов, утверждают правозащитники Михаил Каменев и Алена Игнатьева. Поскольку еще в 2011 году здесь не было ни одного судебного запрета мирных собраний, а минимум один запрет уже произошел в новом 2013 году.

В мотивационных частях решений судьи Житомирского окружного административного суда Иваненко Т.В. и Семенюк Н.Н. почему-то считают антиконституционным по своему содержанию Указ Президиума Верховного Совета СССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций в СССР".

По мнению судей, время, когда протестующие сообщают о мероприятии, является не достаточным для обеспечения общественного порядка правоохранительными органами и т.д.

Вместе с тем правозащитник Дмитрий Синченко вспомнил о положительном решении Королевского районного суда города Житомира, который удовлетворил подготовленную экспертами Всеукраинской инициативы "За мирный протест!" исковое заявление представителей политической партии "Демократический Альянс" об отмене антиконституционного решения № 325 Исполнительного комитета Житомирского городского совета " Об утверждении Положения о порядке организации и проведения массовых мероприятий в г. Житомире "от 12 мая 2011 года.

Синченко также пообещал, что вскоре будут обжалованы аналогичные антиконституционные решения Коростенского горсовета Житомирской обрасти.

По информации МВД, в 2012 году за антиконституционную статью КоАП о "нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций" к административной ответственности в Житомирской области был привлечен один человек. В то время как в 2009, 2010 и 2011 годах привлечено никого не было. Участники круглого стола отметили, что местная милиция незаконно практикует неформальные беседы с организаторами протестов пытаясь запугать активистов.



Дата: 28 Февраль 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 263 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]