Сегодня: Понедельник, 21 Сентября 2020, 09:51
Приветствую Вас, Гость
Новости » Общество » 2013 » Февраль » 12

20:08
Житомирщина готовится к празднованию 70-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков
Житомирщина готовится к празднованию 70-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков
Едва ли не самый тяжесть войны приняла на себя Житомирщина в годы Великой Отечественной войны. Ожесточенные бои оставили на ее территории много братских и одиночных захоронений.

На государственном учете находится 4449 памятников Житомирщины, связанных с событиями той страшной войны. Среди них 1907 братских и 1840 одиночных могил советских воинов.

В области насчитывается 8 военных кладбищ. Такие данные привел первый заместитель председателя облгосадминистрации, председатель областной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий Николай Олещенко 12 февраля во время проведения совещания с заместителями глав райгосадминистраций и горисполкомов.

На территории области насчитывается значительное количество неучтенных мест захоронений жертв войны, многие из которых могут навсегда остаться неизвестными, поскольку умирают ветераны войны и другие свидетели трагических событий прошлого. Часть захоронений находится в крайне ужасном состоянии. Нельзя допускать их разрушения, отмечает Николай Олещенко.

В каждом районе области нужно сделать обследование памятников минувшей войны, определить суммы, необходимые для их восстановления. По братскими и одиночными могилами должны быть закреплены шефы из числа учащихся, студентов, чтобы поддерживать чистоту, сажать.

На территории области ведется большая поисковая работа и осуществляется учет неизвестных захоронений лиц, погибших или без вести пропали в годы войны, а также перезахоронение останков лиц, найденных во время поисковых работ.

Вся эта работа, подчеркнул первый заместитель председателя облгосадминистрации, приобретает особый смысл в рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины освобождения Житомирщины и Украины от фашистских захватчиков, а также 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Указ Президента Украины Виктора Януковича от 19 октября 2012 года стал стартом подготовительной работы к празднованию этих величественных дат.

О функции и задачи Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий рассказал участникам совещания его ответственный секретарь Ярослав Жилкин. Комиссия, созданная в 1996 году, ведет большую научно-исследовательскую работу, собирая свидетельства участников и очевидцев военных действий, членов их семей.

Среди задач комиссии - полевые поисковые работы, сохранение памяти о погибших, патриотическое воспитание молодого поколения. Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий как консультативно-совещательный орган оказывает консультативную помощь органам власти, в частности относительно выдачи разрешительных документов на эксгумацию и перезахоронение останков погибших, по ведению поисковых работ и т.п..

Распоряжением председателя облгосадминистрации от 19.11.2012 создан организационный комитет и утвержден план мероприятий на 2013-2015 годы по подготовке и празднованию в области 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Решением областного совета от 11.05.2010 года утверждена областная Программа по изданию серии «Книга Памяти Украины. Победители. Житомирская область»на 2010-2013 годы и от 21.04.2011 утвержден областной план мероприятий по увековечению памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и ее участников на 2011-2015 годы, в которых предусмотрено проведение научно-поисковых мероприятий, издательскую деятельность, внесении в государственный реестр выявленных захоронений жертв войны, упорядочения, сохранения, ремонт и реставрацию поврежденных или разрушенных памятников и монументов жертвам Великой Отечественной войны.

Дата: 12 Февраля 2013 | Категория: Общество | Просмотров: 428 |
Теги: Вторая мировая война, Житомирская область
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]