Сегодня: Вторник, 24 Октябрь 2017, 04:59
Приветствую Вас, Гость
Новости » Образование » 2013 » Март » 4

10:48
Житомирские вузы не могут требовать справки о трудоустройстве от выпускников
Житомирские вузы не могут требовать справки о трудоустройстве от выпускников
Администрация вузов не должна требовать справки о трудоустройстве у выпускников вузов», - заявил координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

 Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины неоднократно обращало внимание руководителей вузов не недопустимость применения мер административного давления на выпускников вузов.

 - Основной метод давления на выпускников вузов является задержка с выдачей им дипломов или угрозе не допустить к сдаче государственных экзаменов и защиты дипломной работы. В результате, выпускники предоставляют недостоверные данные о своих трудоустройства, а высшие учебные заведения «отчитываются» Министерству о почти 100-процентное трудоустройство своих выпускников. Это системный самообман, который необходимо остановить, - подчеркивает Андрей Черных.

В статье 53 Конституции Украины указано, что государство обеспечивает доступность и бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Согласно статье 43 Конституции Украины каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается.

 - Согласно Порядка трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины № 992 от 22.08.1996 года, выпускник при условии отказа приступить к работе на 3 года по направлению, обязан возместить в установленном порядке в государственный бюджет стоимость обучения и компенсировать заказчику все расходы. Кроме того, что это прямо противоречит нормам Конституции Украины, это постановление противоречит Закону Украины «О высшем образовании», нормы которого не содержат условий об обязательности трехлетнего отработки и возмещения, - отмечает координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных.

Следует также отметить, что на сегодняшний день не разработан Порядок определения и возмещения выпускниками стоимости обучения в случае нарушения ими условий соглашения о трудоустройстве.

Более того, согласно решению Конституционного Суда Украины от 04.03.2004 года по делу о доступности и бесплатности образования определено, что бесплатность высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях необходимо понимать как возможность получения образования в этих учреждениях без оплаты, т.е. без внесения платы в любой форме за образовательные услуги. Обязательность отработки или возмещения стоимости обучения выпускником высшего учебного заведения приведет к нарушению конституционного права граждан на труд, должна свободно избираться гражданином.

 - Принудительный труд, слава Богу, у нас запрещена. Поэтому, необходимо отменить ретроградное правительственное решение от 96 года относительно порядка трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, отменить такое позорное явление, как справки о трудоустройстве и принять новый порядок трудоустройства выпускников вузов в соответствии с требованиями Конституции Украины, - подытожил Андрей Черных.

Выпускники высших учебных заведений могут звонить по телефону горячей линии «Студенческой защиты» - (067) 656 99 41 и сообщать о проблемах с выдачей дипломов и вымогательством справок о трудоустройстве. Можно направлять соответствующую информацию на электронный адрес: studzahust@gmail.com

Общественная инициатива «Студенческая защита» разработала законопроект об изменениях в Закон Украины «Об образовании» (относительно недопущения принудительного отработки выпускниками высших учебных заведений) и обратится в Кабинет Министров Украины с предложением отменить Порядок трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу, утвержденный Постановлением Кабинета Министров Украины № 992 от 22.08.1996.

Юлия Демусь, 20 хвилин


Дата: 04 Март 2013 | Категория: Образование | Просмотров: 478 |
Теги: житомир, работа, трудоустройство, ВУЗы
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]