Сегодня: Вторник, 20 Ноября 2018, 17:12
Приветствую Вас, Гость
Новости » Власть » 2013 » Февраль » 13

00:01
Житомирский городской совет занял 2 место в Украине по рейтингу открытости
Житомирский городской совет занял 2 место в Украине по рейтингу открытости
По рейтингу прозрачности и открытости органов местного самоуправления Житомирский городской совет уже 2-й год подряд занимает 2 место в Украине среди городских советов областных центров.

Об этом свидетельствуют результаты мониторинга выполнения ЗУ «О доступе к публичной информации» в течение 2012 года, опубликованы на сайте Центра политических исследований и аналитики.

Мониторинг открытости местной власти проводился в течение 2012 года по результатам реагирования на 13 волн информационных запросов, которые направлялись в 25 городских советов и государственных администраций ежемесячно. Рейтинг показывает, какие органы придерживались норм ЗУ «О доступе к публичной информации» и которые нарушали.

«Мы провели ежемесячный мониторинг открытости органов местной власти и местного самоуправления путем передачи электронных информационных запросов. Ответ, получаемой на каждый из запросов, оценивается по методике за 5 критериям, среди которых: полнота ответа - 3 балла своевременность - 1 балл; надлежащее оформление (официальный бланк, подпись и соблюдения способа предоставления ответа, которую указал спрашивающий) - 1 балл », - рассказывает о системе оценивания директор Политических исследований и аналитики Виктор Таран.

За прозрачность и открытость в обеспечении доступа к публичной информации, лучшее наполнение официального сайта и удобство пользования сразу в двух номинациях «Прозрачность года» и «Лучшее представление в сети Интернет» Житомирский городской совет заняла II место.

«В Житомирского городского совета очень хорошие показатели, а нарушение если и случаются, то они, скорее, случайными, чем закономерными. Кроме того, обеспечение доступа к информации путем публикации ее на сайте городского совета также было отмечено в 2012 году второе место в номинации «Лучшее представление в сети Интернет» - за лучшее наполнение официального сайта и удобство пользования », - комментирует результаты Виктор Таран .

Кроме того, директор Центра политических исследований и аналитики называют и просчеты и моменты, на которые следует обратить внимание: «Житомирский городской совет потеряла баллы за отсутствие системы учета публичной информации и по обнародования отчетов только об обеспечении доступа к публичной информации. Однако проблема с отсутствием отчетов о деятельности других структурных подразделений является распространенным нарушением среди органов местной власти и местного самоуправления, несмотря на то, что в статье 15 Закона о Доступ указано: "отчеты, в том числе по удовлетворению запросов на информацию" ».

Напомним, в рубрике «Доступ к публичной информации» на странице «Отчеты» сайта городского совета публикуются данные о количестве поступления информационных запросов, их дату и порядковый номер, а также сведения о дате предоставления ответов на запросы граждан. Отчеты представляются двумя структурными подразделениями, которые принимают информационные запросы и контролируют их: отделом по работе с обращениями граждан (для физических лиц) и сектором контроля и учета корреспонденции отдела делопроизводства, контроля и хозяйственного обеспечения (для юридических лиц).

Более подробно с результатами мониторинга можно ознакомиться на сайте Центра политических исследований и аналитики.

Дата: 13 Февраля 2013 | Категория: Власть | Просмотров: 432 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]