Сегодня: Воскресенье, 20 Сентября 2020, 15:06
Приветствую Вас, Гость
Новости » Власть » 2013 » Февраль » 5

12:09
Зубко: Программа строительства доступного жилья в Украине не выполняется
Зубко: Программа строительства доступного жилья в Украине не выполняется
Правительство и власть на местах не выполняют государственную целевую программу строительства (приобретения) доступного жилья, не выполняются даже пункты, предусмотренные соответствующим Указом Президента - такой вывод можно сделать по аудиту этой программы, проведенного Счетной палатой Украины, сообщил народный депутат от Житомира Геннадий Зубко в прямом эфире Первого канала Украинского радио.

По словам Зубко, решения, предусмотренные программой, которые действительно могут сделать жилье более доступным, власти так и не приняты, зато Программа, которая должна дать шанс на собственное жилье рядовым украинским, по выводам Счетной палаты, превратилась в программу поддержки застройщиков.

«Самое главное, что есть в этих выводах, что практически нет государственной стратегии строительства жилья эконом-класса. Его строительство в стране не начался! Это при том, что Государственная программа стартовала 2010-го года, на нее уже два с половиной года выделяются средства. Согласно выводам Счетной палаты, 190 миллионов гривен, направленных за это время на Программу строительства доступного жилья, направленные неэффективно! Это в то время, когда на квартирной очереди находится около миллиона украинских и очередь с годами не уменьшается. Нет анализа, в каких городах и сколько нужно строить и каким образом надо эту программу выполнять », - заявил Зубко в прямом эфире радиопрограммы« Открытая студия ».

По словам лидера Объединенной оппозиции Житомирщины, отчет Счетной палаты о состоянии выполнения Госпрограммы строительства государственного жилья рассматриваться на комитете по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ 6 февраля.

Счетная палата рекомендовала как можно быстрее начать те меры, сроки которых согласно программе, уже прошли, в частности, пилотные проекты возведения доступного жилья, принятия специального закона, создание Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

«Так как сейчас деньги по этой программе идут на достройку начатых ранее строек, и это преимущественно дома, стоимость и метраж квартир в которых трудно назвать доступными - пояснил после эфира Зубко. - То есть программа поддерживает застройщиков и уполномоченные банки, а не тех, кого должна была поддерживать. Я направил депутатские обращения, чтобы выяснить, каково состояние выполнения этой программы в Житомире. Как первый заместитель председателя комитета строительства, архитектуры и ЖКХ, содействовать, чтобы один из пилотных проектов строительства доступного жилья по данной Программе стартовал именно в Житомире », - подчеркнул Геннадий Зубко.

Дата: 05 Февраля 2013 | Категория: Власть | Просмотров: 402 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]