Гестационный сахарный диабет (ГСД) — временное нарушение углеводного обмена, проявляющееся гипергликемией, то есть повышенным уровнем глюкозы в крови. Речь идет о заболевании, которое впервые выявляется у женщины, ранее не болевшей диабетом.
Гестационный диабет обычно диагностируется между 24 и 28 неделями беременности, когда будущая мама выполняет обязательную нагрузочную пробу глюкозы. Направление на обследование выдается гинекологом, ведущим беременность. В некоторых случаях (тип GDM1) одной диеты и физической активности достаточно для достижения правильного уровня гликемии. Однако иногда необходимо начать фармакологическое лечение инсулином (тип GDM2).
Которые являются антагонистами инсулина, гормона, вырабатываемого поджелудочной железой. Их повышенная концентрация может блокировать действие инсулина и делать организм менее чувствительным к нему, что способствует повышению уровня сахара в крови. Гестационный диабет также может быть ранее не диагностированным диабетом типа 1 или типа 2. По оценкам, на него приходится почти 10% случаев выявления болезни.
Есть определенные факторы, которые могут увеличить риск развития гестационного диабета. Особую осторожность следует соблюдать женщинам, которые забеременели после 35 лет, а также тем, кто страдает избыточным весом или ожирением. Высокое кровяное давление также может повысить вероятность развития гестационного диабета.
Проблема гестационного диабета в том, что он не вызывает никаких симптомов, которые могли бы беспокоить будущую маму. Усталость, чувство жажды и сухости во рту, частое посещение туалета, увеличение веса или муки голода можно легко объяснить беременностью. Вот почему регулярные анализы во время беременности так важны для диагностики любых отклонений.
Лечение гестационного диабета в первую очередь основано на использовании правильно сбалансированного питания, так называемого диабетическая диета для беременных. Она должна обеспечивать как минимум 1800 ккал (2000-2200 ккал в случае беременности двойней) и больше белка для правильного развития плода. Также важно контролировать количество предоставляемых углеводов и жиров.
Более ценными будут сложные углеводы и растительные жиры. Диету должен составлять диетолог, который прекрасно знает, каких продуктов следует избегать, а какие являются наиболее подходящими и безопасными для матери и развивающегося ребенка.
При гестационном диабете также важны физические нагрузки. Если беременность протекает хорошо и гинеколог противопоказаний не видит, беременная может заниматься спортом средней интенсивности, адаптированным к ее состоянию и возможностям. Это важно учитывать, поскольку упражнения помогают контролировать инсулинорезистентность и уровень сахара в крови.