При этому существуют и специальные очки, предназначенные для защиты глаз при занятиях, связанных с риском для них (в этом случае, если у них нет оптической коррекции, они не являются медицинским устройством). Такие очки работают, фокусируя свет через линзы, чтобы компенсировать визуальные дефекты.
Самое древнее историческое упоминание об увеличении зрения восходит к египетским иероглифам V века до нашей эры, которые представляли собой простые стеклянные линзы. Самая старая письменная запись об увеличении зрения датируется 1 веком нашей эры. Тогда Сенека, наставник римского императора Нерона, написал: «Буквы, какими бы маленькими и нечеткими они ни были, более широко и ясно видны через шар или стакан, наполненный водой».
Неро также утверждал, что видел игры гладиаторов, в которых изумруд использовался в качестве корректирующей линзы.
Использование выпуклой линзы для получения более широкого изображения обсуждается в книге Альхасена по оптике (1021 г.). Его перевод с арабского на латынь в 12 веке сыграл важную роль в изобретении очков в Италии 13 века. Есть также записи о некоторых из первых очков в средние века, сделанных из дерева с заклепкой посередине, соединяющей обе линзы в оправе.
В трактате De Irride («На радуге») англичанина Роберто Гроссетесте, написанном где-то между 1220 и 1235 годами, есть упоминание применения оптики для «чтения мельчайших букв с очень больших расстояний». Пару лет спустя Роджер Бэкон тоже стал известен тем, что написал в 1262 году об увеличивающих свойствах линз.
Очки в форме дымных кристаллов кварца появились в Китае в двенадцатом веке. Точно так же инуиты применяли снежные очки для защиты глаз, и хотя они не принесли корректирующего эффекта, они улучшили остроту зрения за счет сужения поля зрения. Использование термина «солнцезащитные очки» историками является анахронизмом до 20 века.
При этом мало кто знает, что контактные линзы придумал великий художник Леонардо да Винчи, и первое время они делались из стекла.