В 1998 году появилось такое понятие, как гастрономический туризм. Он создан для тех, кто хочет узнать о кулинарной культуре и традициях той или иной страны, узнать способы и секреты приготовления различных блюд и напитков.
Такие туры обычно привлекают гурманов или людей, непосредственно связанных с кулинарной деятельностью(повара, рестораторы), либо уставших от однообразного рациона; людей, которым наскучил обычный туризм.
Везде есть свои особенности и блюда, которые кардинально отличаются от тех, что готовятся в нашей стране. Однако самыми популярными странами для гастротуров являются:
Италия с ее разнообразием вин, сыров, оригинальных колбас и средиземноморских продуктов. Для того чтобы попробовать все эти вкусности, ежегодно примерно 75 млн. человек приезжают в эту страну.
5) Утка по-пекински. Традиционное китайское блюдо, которое много веков назад подавалось на стол императору Поднебесной. Главное в этом блюде — глазурь из солодового сахара, которая покрывает кожицу утки. После запекания повар нарезает тонкими ломтиками мясо с уже хрустящей корочкой и подает с традиционными ингредиентами.
4) Суши. На сегодняшний день суши можно найти практически в любом уголке мира. Многие даже знают, как именно их приготовить. Однако, если вы хоть раз попробуете суши на их исторической родине, вы поймете, что их надо есть именно в Японии.
3) Мексиканский шоколад. Именно земли Мексики подарили миру какао-бобы, без которых сегодня невозможно представить кулинарную индустрию. На земле предков племени майя можно отведать шоколад с разными специями и острым перцем, узнать, что существует не один тип этой сладости, а также попробовать его в разных формах(питьевой, конфеты, плитки). Мексиканские смеси специй https://vikshir.com/ru/smesi-specij/meksikanskie-smesi-specij широко распространены.
2) Неаполитанская пицца. Именно такая пицца считается эталонной. Кажется, что ингредиенты и приготовление очень просты, однако, как и в случае с японскими суши, попробовав хоть раз пиццу в Неаполе, в любой другой пиццерии вы уже будете вспоминать о неаполитанской версии.
1) Карри Массаман. Данное блюдо сочетает в себе все виды вкусов: соленый, сладкий, острый и кислый. Невероятная смесь специй, мяса, риса, овощей и кокосового молока заставят ваши вкусовые рецепторы удивиться.
Еда — неотъемлемая часть культуры. Иностранные блюда всегда новые и необычные зачастую приводят в восторг, а способы приготовления некоторых из них иногда приводят в замешательство. Именно поэтому гастрономические туры так популярны на сегодня.