В первую очередь нужно определиться с тем, что вы хотите получить от вашего будущего оружия. Если вы хотите использовать его только для того, чтобы делать различные мелкие хозяйственные дела, такие как резание продуктов, то лучше остановится на ноже с не слишком толстыми и ровными лезвиями, так как они будут гораздо меньше тупиться.
Например, вы можете взять нож из коробки, и с его помощью сделать несколько надрезов на коре дерева, а затем подобрать лезвие с нужной вам шириной и длиной режущей части. Если же у ножа не очень длинная рукоять, то вы можете воспользоваться несколькими дополнительными лезвиями, которые фиксируются на ней с помощью гаек или винтов. С такими ножами вы сможете использовать сразу несколько лезвий, например одно для того, что бы делать небольшие надрезы, а другое для рубки средних по размеру веток.
В то время как при использовании ножа со сменными лезвиями, вам придется искать нож нужной ширины и длины режущей части и лишь после этого устанавливать лезвие на рукоять. Такие ножи являются не самыми удобными для использования в быту, однако вы сможете без проблем использовать их на охоте или рыбалке.
Нож, который имеет узкую режущую часть, предназначенную для разделки продуктов, называется филейным. Такие ножи не являются универсальными, они используются преимущественно для разделки рыбы и мяса. Если вы хотите обзавестись таким ножом, то вам потребуется найти магазин, в котором продаются различные рыболовные снасти и принадлежности.