Залогом приготовления вкусной и здоровой пищи являются не только правильно подобранные ингредиенты, но и посуда, в которой будет готовиться блюдо. Хорошо известно, что химические элементы, взаимодействуя друг с другом, могут образовывать различные небезопасные для здоровья человека соединения. Именно поэтому одним из основных критериев выбора посуды является материал ее изготовления. Идеальный вариант — материал или защитное покрытие, которые будут нейтральны по отношению к ингредиентам, значит, в пищу не попадут вредные вещества, а готовое блюдо максимально полно сохранит вкусовые качества и полезные вещества. В нашей статье мы выясним, какую посуду лучше использовать для приготовления пищи, и для этого рассмотрим достоинства и недостатки изделий, изготовленных из разных материалов.
Рассмотрим основные виды посуды, которые применяются для термической обработки продуктов питания:
Изделия из нержавейки инертны по отношению к кислотам и щелочам, содержащимся в ингредиентах. Благодаря этому компоненты блюда не утрачивают свои вкусовые качества, а кроме этого, в них сохраняется большая часть полезных веществ. Нержавеющую посуду можно использовать для хранения приготовленных блюд. Однако при ее выборе следует проявлять осторожность, поскольку в недостаточно качественных изделиях может в больших количествах присутствовать никель, который является аллергеном и довольно часто приводит к дерматозу. Кроме этого, специалисты не рекомендуют готовить в ней острые блюда.
Посуда из эмалированной стали является главным претендентом на звание «самая безопасная посуда». Она изготавливается из высококачественной толстостенной стали, которая защищается покрытием из стеклоэмали. Такой барьер не только обеспечивает защиту самого металла, но и предохраняет пищу от контактов с ним, предотвращая попадание в блюда вредных соединений. Само эмалевое покрытие является природным материалом и не вступает во взаимодействие с компонентами продуктов питания. Рекомендуется использовать изделия с двухслойным стеклоэмалевым покрытием, обеспечивающим максимальную защиту (примером может служить посуда ООО «Новомосковская посуда» (Украина).
Не подходит для приготовления острых и кислых блюд, в ней не рекомендуется тушить и жарить овощи, кипятить молоко. Даже при незначительном нагреве кислоты и щелочи, содержащиеся в продуктах, оказывают разрушающее действие на алюминий, соединения которого при этом попадают в готовые блюда. Но использовать ее все-таки можно, например, для приготовления каш. А вот для длительного хранения продуктов питания она категорически не подходит.
Используется человеком с давних времен. Ее также можно отнести к безопасным видам посуды, однако при эксплуатации она быстро впитывает жиры, которые очень трудно отмываются. При выборе такой посуды следует отдавать предпочтение известным маркам продукции, поскольку изделия низкого качества имеют недостаточную жаростойкость.
Такие изделия считаются относительно безопасными для здоровья человека, однако уже при 200 градусах тефлон может выделять вредные соединения, воздействие на организм человека которых изучено мало.
Мы рекомендуем остановить свой выбор на изделиях из эмалированной стали, которые на сегодняшний день являются наиболее безопасными, что в сочетании с превосходными эксплуатационными характеристиками сделало их наиболее популярными среди прочих видов посуды.
Но даже такая безопасная посуда для приготовления еды требует соблюдения определенных правил эксплуатации. Так, например, категорически запрещается использовать изделия с трещинами и сколами, поскольку в этом случае защитный барьер нарушен и в пищу могут проникать вредные соединения, содержащиеся в металле.
Чтобы не допустить повреждения защитного слоя, следует придерживаться следующих рекомендаций: