Горнолыжное строительство – сложная сфера, которая покоряется лишь специалистам. Узкость, высокоспециализированность, которые свойственны сфере, взращивают сильную конкуренцию, которая в итоге вытеснила все широко специализированные конторы с рынка. Потому, если вы хотите построить горнолыжный комплекс, ищите специализированное строительное предприятие, ориентированное именно на развитие горнолыжного бизнеса. Это инжиниринговые компании, выполняющие все работы «под ключ».
Из чего состоит горнолыжный комплекс, который вам могут построить? Любой зимний рекреационный объект – это в первую очередь лыжная трасса. Плоскость под углом, длиною не меньше ста метров. От пятиста метров и больше уже нужен горнолыжный подъемник, поскольку на передвижение по склону у посетителей комплекса будет уходить слишком много сил и времени. Строительство горнолыжных трасс, вопреки внешней простоте, требует серьёзного инженерного подхода. Ведь застройщику нужно не только разровнять склон, а ещё и избавиться от лишней растительности, что по стоимости нередко ровняется сложным строительным работам. Порою, если грунт не очень надёжен, склон укрепляют с помощью специальных наносмесей на основе кремния. Такие смеси пропускают воду, способствуя хорошему дренажу, однако не позволяют происходить оползням или эрозии.
Горнолыжные подъёмники могут быть различных типов. При длине трассы до пятиста метров можно использовать бугельную канатную дорогу. Она относительно недорогая, простая в монтаже и обслуживании. К тому же, ежегодные затраты на контроль и наладку бугельной дороги очень небольшие. При длине поверхности около одного километра рациональнее использовать кресельные подъемники различных типов – с отцепляемым и фиксированным зажимом, с различным количеством посадочных мест. Всё, что больше тысячи метров – это гондольные пути или же наклонные лифты. Строительство таких канатных дорог могут позволить себе даже не всякие города, однако горнолыжные комплексы, ориентированные на приток лыжников со всего мира, вполне могут окупить такое вложение в течении пяти лет. Особенно если речь идёт о зоне СНГ, где налоговое давление часто решается не законодательством, а возможностями самого предпринимателя.
Кроме этого, если объект находится не в горах, где есть постоянный снежный покров, нужна ещё система искусственного оснежнения – то есть снегогенераторы, расставленные из расчёта одна установка на гектар. Подобная техника может работать даже при плюсовой температуре, обеспечивая постоянный слой снега до десяти сантиметров в направлении работы. Рационально использовать пушки ночью.