Такой вид борьбы, как самбо, начал развиваться в виде отдельной дисциплины в СССР в 1930 годах. Официальной же датой рождения принято считать 1938 год. Именно тогда появилось постановление о том, что начинается деятельность в области “развития борьбы вольного стиля”. До определенного момента такое именование было у данного направления.
Позднее произошли некоторые изменения, которые затронули и имя. И сегодня данный стиль борьбы известен как самбо. Название представляет собой аббревиатуру, расшифровывается котора следующим образом: “самозащита без оружия”.
в техниках, используемых в самбо, задействованы сразу несколько стилей из других видов борьбы. Так, например, в нем применяются самые лучшие и действенные приемы японского дзюдо и джиу-джитсу. Среди арсенала используемых техник задействованы варианты из разных спортивных видов в отношении боевых искусств. Тут имеют место быть приемы из армянских единоборств (коха), грузинских, татарских, азербайджанских и так далее.
Но основное различие самбо по видам ведется всего на две категории: боевое самбо или ММА и спортивное. В чем отличия между этими двумя направлениями?
Какой бы вариант из этих двух единоборств не использовался, он предполагает примерно одинаковую технику ведения боя. Так, например, и в том и в другом варианте есть приемы для нападения и защиты. Хотя, конечно, атака больше характерна для боевого вида. Те, кто предпочитают использовать ее по минимуму, отдают предпочтение обычному самбо (или спортивному). При этом используется для спортсменов одинаковая экипировка. Но есть и различия. В их число входят следующие: