Бильярдный стол обычно состоит из сланцевой пластины (состоящей из одной, двух или трех частей) толщиной несколько миллиметров (20, 30, 40, 50, 60 мм), покрытой растянутым листом (чаще зеленый или синий, успокаивающие для глаз) и прямоугольным деревянным каркасом, на который крепятся ленты (чаще всего резиновые), покрытые таким же листом.
Кроме того, древесина, из которой делают бильярдный стол, различается в зависимости от желаемого качества: котибе (семейство красного дерева) для оптимального качества, дуб или орех для немного более низкого качества.
В отличие от других разновидностей бильярда, во французском бильярде нет карманов (отверстий) в столе или в полосах.
Кроме того, он может быть оборудован системой нагрева (электрическими сопротивлениями), размещенной под шиферной пластиной и предназначенной для лучшего качения.
Сланец и полосы покрыты натянутым листом, обычно зеленым (более успокаивающим для глаз) или синим (более телегенным), но используют и другие цвета.
Три шара одинакового диаметра (диаметр от 61 мм до 61,5 мм; масса от 205 г. до 220 г, разница между самым тяжелым и самым легким шаром не должна превышать 2 грамма). Обычно: два белых и один красный или один белый, один желтый и один красный.
Два белых шара различаются отметкой на одном из них (обычно два маленьких диаметрально противоположных круга или две точки, отсюда и название «заостренный»), либо другим цветом (желтый для одного из двух). Эти бусины, ранее изготовленные из слоновой кости, чаще всего изготавливаются из фенольной смолы. Красный мрамор называется карамболой.
Использованные мячи всегда протирают тканью, пропитанной силиконом (для рыболовных мушек). Французы говорят, что таким образом шарам придается «живость» за счет уменьшения коэффициента трения мяча об игровую поверхность.