Основным фактором, определяющим выбор котла с бойлером, является большое расхождение мощностей, необходимых для отопления и нагрева воды. Как пример, можно привести небольшой дом (100 – 150 м2), в котором проживает многочисленная семья (4 – 5 человек). Либо, наоборот, требуется отопить большое помещение, в котором предусматривается только раковина для мытья рук. В первом случае котел не будет справляться с нагрузкой и вода будет течь холодная, во втором случае котел, при работе на горячую воду, будет работать нестабильно на нижнем пределе мощности с частыми выключениями-включениями, протекающая вода будет то прохладной, то слишком горячей.
Вторым фактором будет желание покупателя комфортного использования системы ГВС. Использование пары котел-бойлер значительно повышает надежность и удобство использования горячей воды. Открывая кран, потребитель получит воду, точно заданной температуры, а пока расходуется имеющийся запас горячей воды, (который может быть весьма внушительным, например 300л нагретых до 70C), котел успеет нагреть, работая на максимуме мощности, еще столько же (в современных системах 300л нагреваются за 40 минут).
Если вы отказались от двухконтурного котла и решились на одноконтурный с бойлером, то следующее, на что необходимо обратить внимание: материал внутреннего бака, в котором происходит нагрев. Дело в том, когда открывается кран и вытекает горячая вода взамен нее сразу поступает холодная и происходит сильный термический удар, от охлаждения бак резко сжимается. Если бак эмалированный, то эмаль может быстро начать трескаться, а сталь, расположенная под трещинами, корродировать.
Производители разрабатывают различные способы защиты эмали, держат в секрете ее состав, придающий ей большую пластичность, но такие баки все равно остаются не слишком долговечными. Другое дело бойлеры, выполненные из нержавеющей, сложнолегированной стали с высоким содержанием хрома. Термоудары им не страшны, только стоят они значительно дороже своих эмалированных собратьев.